注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

壶艺泰斗顾景舟第一弟子 徐汉棠与徐门紫砂  

2014-07-02 16:42:49|  分类: 【赏壶养壶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏壶养壶】壶艺泰斗顾景舟第一弟子 徐汉棠与徐门紫砂

       提及紫砂壶一代大师顾景舟是绕不开的名字。无论是在制壶业内还是在拍卖场上他的地位至今无人撼动。一把“景舟壶”动辄是千万元身价。

        80岁的徐汉棠老人是顾景舟的第一位入室弟子他的壶如今也是千金难求。今年1月徐汉棠经典作品“四世同堂”紫砂壶以80.64万元成交。6月徐汉棠制、韩天衡刻画的一把“秦权壶”又拍出86.25万元的高价。

        徐汉棠一生经历了社会政局的几次重大变革对紫砂行业的影响“从民国时期家族老字号的经营开始繁荣与动荡波折起伏特别是解放初迫于生活许多手艺极高的艺人改行。”他感叹道“今天紫砂被许多藏家所追捧可以说是难得的盛世整个紫砂行业遇到了历史上最繁荣的时期。” 2006年在从艺60年之际徐汉棠被授予“中国工艺美术终身成就奖”是目前中国紫砂界唯一获此殊荣者。光环加身让徐汉棠愈感肩上担子之重。古稀之年他仍不辍著书立说并且重金回购自己流落在外的早年代表作品。“我要用实物说话让后代更好地传承这门绝活。”他说。

        景舟遗风与汉棠创新

        徐汉棠清楚地记得“1952年3月我成为顾景舟的第一位入室弟子。”他与顾景舟结下了三十年的师徒之缘在技艺上得其真传悟其奥秘。

        1952年徐汉棠20岁而顾景舟已经是赫赫有名的壶艺大师了。当年徐汉棠欲拜顾景舟为师时顾老出了个考题让他制作一副紫砂壶专用工具“矩车”如果达到要求才答应收他为徒。当年的“毛头小子”徐汉棠根本找不到合适的材料但他硬是凭着几件简陋的刀、凿精心琢磨完成了考核得到了顾老的认可。

        师从顾景舟徐汉棠获益匪浅同时他还博采众长吸取了王寅春、朱可心等“紫砂七老”的技艺精妙不少创新做法开紫砂艺术之先河。

        上世纪六七十年代他为上海盆景协会制作了250多种花盆。这些花盆大多小巧可爱最小的直径23厘米大的也不过2030厘米。他制作的花盆扬名上海人称“汉棠盆”有“收不到‘汉棠盆’就不叫收藏”的说法。

        1972年徐汉棠与胞弟徐秀棠设计了一套“十五头嵌银丝咖啡具”由中国故宫博物院收藏。此后紫砂镶嵌金银丝装饰的新工艺诞生。

        徐门紫砂五代流传

        徐汉棠能够拜壶艺泰斗顾景舟为师在紫砂工艺领域占一席之地并非偶然他出身于有名的紫砂世家。 江苏省宜兴市蜀山镇有“中国陶都”之称。徐汉棠就出生在这里祖父徐锦森从道光年间开始制作紫砂开设有“福康号”产品远销南洋和东洋。 徐汉棠的外曾祖父邵云甫则是紫砂一代宗匠邵大亨的后裔。四个舅父皆为紫砂高手。其中小舅邵全章水准极高与顾景舟切磋甚密。这也是为什么徐汉棠能拜顾景舟为师的原因之一。

        从祖父徐锦森开始到徐汉棠再到他的孙辈徐曲、徐光徐家五代从事紫砂事业被人誉为“紫砂良工出徐门”。

        就在国家授予徐汉棠“中国工艺美术终身成就奖”之后不久江苏省就将“徐门紫砂”作为中国“申遗”项目上报。 重金回购作品传承后人 宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠曾说三四年前他能数出紫砂大师10来人、工艺师170多人共300多人。现在他已经报不出数了靠紫砂吃饭的有说3万人有说5万人、7万人无从统计。

        紫砂行业迎来了大繁荣人才辈出但老紫砂艺人们却萌生了自己的担忧。

       “现今令人遗憾的是很多紫砂艺者不去体悟紫砂艺术特有的语言缺乏艺术的想象力。”徐汉棠感叹。

        紫砂收藏也存在“虚火”。“某些收藏家缺乏真正的鉴赏力他们要的是值钱的而不是精美的是时髦的而不是独特的。艺术家的名字比作品的品质更重要——人们是靠耳朵去欣赏视觉作品致使仿作、伪作的恶劣倾向泛滥。”徐汉棠说。

        近几年徐汉棠陆陆续续从台湾重金回购了他早年做的100多件紫砂花盆。

        “台湾人曾说我的‘汉棠盆’前无古人后无来者。我只承认前半句后半句让后人来验证。”徐汉棠说“我想自己创办一个艺术馆把这些作品放进去一个都不能少。” 徐汉棠老人希望能有更多的紫砂作品实物留给后人传承紫砂艺术。

        “紫砂艺人长江后浪推前浪这是幸事。但是年轻艺人中却有着不同的价值观有人属于炒作派受名利驱动急功近利。做壶才几年却把自己吹成大师、陶艺家。还有一种属于实干派他们心态平和学艺严谨技术不断提高今后将挑起中国紫砂业的大梁这是我最想看到的。”徐汉棠说。

       徐汉棠作品

       1.菱花提梁壶

       2.龙宫宝灯壶

       3.汉棠石瓢壶

       4.礼花提梁壶

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017