注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

吃阿司匹林风险大  

2014-07-12 08:46:48|  分类: 【杏林集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【健康人生】 吃阿司匹林风险大
    预防心脑血管病,停阿司匹林,换他汀?
对目前看起来还比较健康的人,也就是说还没有得心脑血管病者,如何预防心脑血管病,是一件大事,医生把这个叫做心脑血管病的一级预防。
几年前,一项叫木星(JUPITER)的研究发现,他汀类药物可预防部分健康人发生心脑血管病,有些激进的专家就呼吁,应在饮用水中加入他汀类药物。
而事实上,谈到预防心脑血管病,人们脑海里马上会想到的是阿司匹林,而不是他汀。
但即使是很多医生,也不太了解阿司匹林不是谁都可以吃的。指南建议,只有心脑血管病的高危人群吃阿司匹林才可获益。限定人群的原因就是阿司匹林有导致消化道出血的副作用。
对于心脑血管病的一级预防,究竟哪种药物更好,是阿司匹林,还是他汀?最近一篇论文给出了一个答案。
目前看起来还比较健康的人,如果吃阿司匹林,那么1000个人可预防1个人发生心脑血管病,然而,大出血的风险则是1000人中超过2个。这就有点不靠谱了。
而吃他汀则好的多,100个人就能预防1到2人发生心脑血管病,而他汀的副作用,横纹肌溶解则非常罕见,10万个人中才3.4人发生。
作者认为,他汀用于心脑血管病的一级预防要比阿司匹林划算:预防的效力提高了9倍,严重副作用更少。而且,阿司匹林还有个很大的问题,就是不同人群的效果差别很大,他汀则稳定的多。
关于他汀药物的品种和剂量,作者认为无需担心,因为只要让低密度脂蛋白胆固醇下降39 mg/dL,就可使严重的心血管事件降低20%,大多数中强度的他汀都能轻松做到。
该文的题目叫:一天一片他汀,让医生走开。
也许有一天,中国人在大街上打招呼,不是问,“吃饭了吗?”,而是问,“吃他汀了吗?”

来源:Ann Pharmacother

 


  评论这张
 
阅读(543)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017