注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

摄影八字箴言“毒德大学,焦锐奶化”是什么意思  

2014-06-28 12:17:04|  分类: 【摄影技巧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】摄影八字箴言“毒德大学,焦锐奶化”是什么意思 

学习摄影的人往往会混迹一些论坛,于是这八字箴言绝对是好比看视频时弹幕如草泥马般飘过。

到底什么是“毒德大学,焦锐奶化”呢?今天我本着严谨、严肃、求实、认真的态度为大家做一个解析。

毒就是中毒了。这有两说,一种是中了片子的毒,一种是中了器材的毒。不管怎么样我们可以分析一下背后的状态是什么。

当你看到一张好照片时,你一定会很多角度赞美。比如你说,这瞬间太难得了,抓到就赢了;比如说,这花真鲜艳,天真蓝什么的;比如说,感觉里面的人要跳出来似的,冲击力真强;再比如说,这姑娘长得真好看。

总之你总会找到一个点,这个点是吸引你的,来赞扬一下。同时也就给了拍摄者一个信号,自己拍的照片到底哪里好。

反而是毒,说得好了,夸了夸你的器材——往往还是大光圈的原因,此外毫无营养。

德指的就是德味。什么是德味呢?就是焦平面说锐利,却没有那么锐利。画面色彩偏蓝,据说还有油光,其实这个油光很难找到。此外最显著的特点就是边缘焦外出现明显的彗差,也就是说所有的弥散圆呈现明显的非圆形。

这其实是早期光学水平一般般的表现。

纵然如此,我相信多数说德味的人,其实并不知道我上面解释的什么是德味,他们自己也不知道什么是德味。

大就是指大师。你见到一个发片子的就说人家是大师,所谓举手不打笑脸人,人家自然也是对你夸奖一番。

这么舔肯定是有好处的,每个帖子里面都混个脸熟,常常能和论坛老人、真的高手、活跃分子称兄道弟,就算你水平再低,说些无关痛痒的话一样可以糊弄很多人。

就为这?就为这!有人的地方就有江湖,这就是人性使然。又有人问了,真的高手也会喜欢这种人?我可以明确地说:喜欢。有人顶贴总比没人理强。

所以当你看到有人叫你大师的时候,尽管你觉得他很无耻,但是却舍不得讨厌他。

学就是学习了。很多人看别人的片子求参数,我也遇到过很多,但是我从来不给。一来看EXIF信息太麻烦,二来我给你也没用啊。

为啥?同一时间同一地点同一天气等等,都要一样的,给你一个参数,你拍了,效果相同。你直接复制我的照片不就行了?如果上面的任何一个“同一”不“同一”了,我给你参数你也拍不出我的效果。最关键的,你遇得到同样的场景么?你到得了我去的地方么?如果不,你要参数能学到啥?

最关键的,说学习了的人,往往连参数都不要,就一句学习了。你学到啥了?

焦锐

焦内如刀割般锐利!一来夸你对焦准,二来说你镜头好。但是实际情况往往是说你焦锐和对焦以及镜头是没什么关系的。

这就好比买东西的,见到男的就说帅哥,见到女的就说美女一样。这是职业论坛混子的职业习惯。

奶化

焦外如奶油般化开!这就是夸器材了,说你的虚化效果好。

遇到这种夸奖别沾沾自喜,因为人家完全没提到你的摄影技术。就算是你家隔壁老王的熊孩子拿了你的相机拍了一张虚的,也是能奶油般化开的。

所以这根本就是对你的摄影技术夸无可夸的时候的一种搪塞。绝交吧。

现在我想大家明白什么叫“毒德大学,焦锐奶化”了吧。如果你真心夸一个片子,千万不要这么说。如果你遇到狂妄自大的满处秀烂片的人,倒是可以送他这八字箴言。效果等同“呵呵”。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017