注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

国画调色  

2014-06-27 07:56:37|  分类: 【绘画理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书画常识】国画调色

       1.草绿:70%花青+30%藤黄调配而成,画工笔花卉的叶子最常用的色彩之一

       2.汁绿: 80%藤黄+15%花青+5%朱膘调和成的嫩绿色,常用来作为反叶的底色和嫩叶的底色.

       3.老绿: 草绿中微加墨或微加点胭脂,常用来罩染处于暗部的叶子色彩,薄薄的老绿也可用来渲染反叶.

       4.檀香色: 约70%藤黄+20%朱膘+10%三绿调配而成.加大量水以后常用来刷背景,也可作为嫩芽和托叶的底色.

       5.米黄: 约70%藤黄+30%赭石,主要用来刷背景,在重彩画的绘制中打一层米黄底色容易取得色彩和谐.

       6.三绿: 石绿+白色而得,白色加的越多则就变成四绿,五绿等,三青,四青等色彩也是同理.

       7.老赭:朱膘+墨调和而成,接近熟褐色.常用来提染枝干或提染叶面被虫咬蚀的部分.

       8.胭脂水:胭脂色+大量水调和而成.主要用来复勒线条,曙红水,花青水等说法同理.

豆绿: 三绿+藤黄+少许酞青蓝
墨红色: 曙红+稍许墨
赭绿色: 赭石+草绿
古铜色: 朱膘+墨+少许藤黄+少许曙红
汁绿色: 草绿+藤黄+少许朱膘
灰绿色:三绿+少许墨
芽绿色: 汁绿+藤黄
米黄色: 藤黄+朱膘+少许墨
桔黄色: 藤黄+朱膘
墨青色: 花青+墨
藏青蓝: 酞青蓝+墨+少许石青
绛红色: 胭脂+朱膘+少许墨
紫色: 曙红+少许酞青蓝
墨绿色: 草绿+少许墨
老绿色: 草绿+少许胭脂
翠绿色: 酞青蓝+藤黄+少许翡翠绿
褐色: 赭石+墨
檀香色: 藤黄+朱膘+少许三绿
蓝灰色: 花青+白粉+少许三青
豆沙色: 胭脂+朱膘+少许花青
土红色: 朱膘+少许胭脂
青绿色: 草绿+少许酞青蓝
四绿色: 三绿+白粉
胭脂水: 胭脂+大量水
青灰色: 花青+少许墨+白色
蓝色: 酞青蓝+三青
朱红色: 朱膘+曙红
紫青色: 胭脂+少许酞青蓝
粉黄色: 藤黄+白色
==============
加入 秦巴春筱 补充的几条:
绿色:草绿+翡翠绿
赭红色:朱磦+墨+少许曙红
土黄色:墨+藤黄+朱磦+微量三绿
青蓝色:石青+酞青蓝
淡橘红色:朱磦+少许曙红
赭黄色:藤黄+少许赭石
暖灰色:淡土红色+少许墨(画鸽子暗部颜色)
粉紫色:胭脂+白粉+少许酞青蓝

花青+藤黄=墨绿,酞青+藤黄=浅绿。主要是画叶子,山水也可用,用于花鸟。

赭石+大红+太白,调出人的肤色,用于画人物。 
曙红+太白-------菊花可用。 
大红+大白-------荷花可用 
赭石+三青-------用于山水 
墨又分五色,焦、浓、重、淡、清。 
山水技法,皴、擦、点、染、波墨、破墨等。 
工笔:分为浅彩 重彩白描,三类。 
工笔技法,是三分九染,工笔画白色少用,画好后的画会整体发灰。 
写意:分为大写意、小写意,和  水墨。三类。 
笔分三类,羊毫(软性)、濂毫(中性)、狼毫(硬性)、三种。 
   常用色: 
国画用色,是大红、曙红、藤黄、花青、三青、三绿、酞青、赭石、太白。这些为常用工笔上。 
国画用色,赭石、酞青、花青、三青、藤黄、三绿、胭脂、朱砂、朱磦、这些为常用写意山水上 
学书法绝对对学国画有大好处 不要丢下
学国画 先学素描 色彩 打基础
基础打好后 先学白描(即:勾线, 请找相关书籍)
   然后是上墨  染色   (注: 找相关书籍 最好是技法类的 再找本国画欣赏书   照着临摹 , 别偷懒 上墨 染色的时候多染几次 所谓 三矾九染嘛 当然还是根据实际情况来 
   以上为个人经验 是学国画的  要想学好 还是要找到相关书籍 慢慢来 画画靠的就是耐心   
   一般初学者极易忽略这个问题,认为水是廉价之物,无须计较珍惜,用水极其不讲究,一笔不适就洗刷一通,使水盂中的清水脏浑不堪,这对于保证画面笔精墨好是极为不利的。有时画面中需要极透明的淡墨层次,因水太脏而不可得。同时,用笔、用墨好坏主要在于控制水分,用笔时笔里水分不能过多,否则笔在宣纸上停留不得(行笔一慢水墨就泛出,笔必快跑),就会失去意对笔的控制。笔到意不到,形成笔下无物无意的败笔。真正的好线条,能“力透纸背”,是由于水少、笔慢、压力大三个要点控制住笔,线由“力”给“挤”出来的,这种用笔才能“积点成线”,“无起止之迹”,才能“重墨不浊”,“淡墨不浮”,即使墨淡的像清水一样,完全透明,也有骨力,根结实,像水晶一样。所以黄宾虹先生画画根本不用笔洗,只用小杯子盛一点水,他画完一张画,笔在衣服上擦擦,都是干干净净的,一点墨和水都没有了。黄宾虹说:“水是用的,不是洗的。”
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017