注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

从颜柳笔道特征辩两者的笔法及书写风格的演变  

2014-06-27 14:47:46|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法理论】从颜柳笔道特征辩两者的笔法及书写风格的演变

        谈论主题前,先说说书写时笔杆倾斜的问题。书写是用毛笔在纸面上涂画,笔画是笔毫铺排、划动时和纸面接触的痕迹。而笔杆的姿态决定了接触面的形状,也就产生了方笔和圆笔的区别。这方面很少有教学者提及,也就使得学书者迷惘、困顿而进步迟缓。笔杆的姿态包括笔杆的倾斜方向和角度。吴鸿清在书法讲座时提到过,还有一位作者在谈到魏碑时也提到过,他称之为欹侧。

        从物理几何的角度分析一下相关的问题。书写时一般先要整理笔毫,整理后的笔毫侧面是向顶部收缩成尖状的树叶型,而截面是圆形的,自然落笔时,笔毫在纸面上铺排,由笔尖向后依次接触纸面,从笔尖看,两侧笔毫分布是均匀的,中间是中心线即中锋,到一定位置时后面的笔毫抬离纸面是不与纸面接触的。这时如果笔杆到纸面的投影与笔毫的中心线一致,好比一根棍子自然搭放一样,这样笔毫抬离纸面的位置与纸面接触的痕迹(笔肚位置)就是圆弧形。此时笔毫与纸面的接触的痕迹中,以笔尖为上方,左右两侧都是由同一根笔毫印成的,而且长度相同,而下方即笔肚部分是由众多笔毫排列印成的。这是圆笔。接着上面的姿态,保持靠近笔尖的部分笔毫不动,调整笔杆向左倾斜,这时笔杆会自然的有逆时针捻动,这样笔毫与纸面的接触面,左侧向后延伸,笔肚部分抬起,笔杆到纸面的投影偏离原来的中心线,这样,接触面的左侧长于右侧,而笔肚部分变成了直线,直线的形状取决于笔杆倾斜时造成的笔肚部分笔毫的排列情况。与笔杆倾斜角度和笔杆偏离中心线的程度都有关,有时笔杆甚至接近与笔画延展的方向相反(更甚之,达到相反)倾斜式笔杆更接近纸面。这时方笔。 在写基本笔画“横”时,“横”笔形状的轮廓由上下左右侧面(或称之为侧线)构成。

        柳体中,“横”画的左侧面,上侧面的起始部分,下侧面的起始部分都是由落笔形成的也就是说,是在笔毫没有划动前形成的。柳体以“方”见形,书写时笔杆是需要倾斜的,有时,防止因笔毫的滑动、摊散影响笔画左上角的美观,需要先将笔杆向左上倾斜,与笔毫铺排的方向相反以压实笔毫。然后再向左倾斜,形成笔画的左侧与左下角的形状。柳体横画的左侧面与书写的水平面(左右)相对位置比较陡直。 落笔之后是向右行笔,柳体横画的特征是宽度收束在放宽,上侧面的收束是靠笔尖部分的向下移动,下侧面的收束是靠笔肚的抬起,要向上提笔。具体书写时是先提笔抬笔肚,再向下拉笔毫。相同的动作向右排开,动作之间的连续要保持笔道侧面的顺滑。

        上面的动作稍许后还要捻杆转锋,调成中锋。完全摆成中锋后,收束全部靠提笔实现。其后的动作比较容易,写到笔画的中部时,压毫放宽笔道,到末端时提笔抬毫,保持适度的压抵纸面的笔毫,勾画笔画的轮廓最后向左上移毫使笔毫重新回到笔画中。 笔画的书写熟练后是连贯流畅不着痕迹的。

        颜体的横画,在“多宝塔”中,起笔还是多方的,但是左侧面的倾斜角比之柳体要平缓。而且多个字的横画的左上角有如同竖画左上角的突出,这是靠笔尖勾画实现的。 但颜体的后期作品,横画起笔多为圆笔,如“颜勤礼碑”、“麻姑仙坛记”中,横画的起笔多用圆笔。

        从实践中看,当笔杆的垂直面,偏离笔画左侧面的延长线时,可写出颜体的方横,当偏离笔道的垂线(垂足为落笔点)时,可写出流体的横方横。 笔杆的垂直面,在笔画左侧面的右侧,写出的横画是圆的。 方横建棱角,现峻拔,刻意追求。圆横滴圆润,漏平和,率性为之。 颜柳两大家,精熟笔法。心性差别,造就书法巅峰的不同风貌。

        再讲讲“捺”画的出尖问题,左下角的方圆由笔杆倾斜决定,出尖时,右行提笔收束变窄,笔毫依赖粘合力回收,柳体常需顺时针捻管,使压扁后的笔毫侧着(右侧在前,左侧在后)从尖部画出。这时尖比较尖锐而且下部出现内凹弧。 而颜体则随意一些,多靠笔毫粘合力的回缩,后期的作品出现缺口。 在书写时要注意笔杆姿态的挺直,除非姿态的必要调整,笔杆要姿态不变平行移动,用速度的快慢、力度的大小达到笔道的端直。有时书写笔道路径(如短撇)要沿直线,一贯到底。

 

【月雅讲堂】月雅书画中国网编辑整理推荐

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017