注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

问人生至此凄凉否 记白蕉(1)  

2014-06-11 15:58:25|  分类: 【纪念白蕉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺术大观】问人生至此凄凉否  记白蕉(1)


问人生至此凄凉否 记白蕉(1) - 牧马人 - 牧马人


        这幅肖像是白蕉先生一九六三年赴京时,蒋兆和先生为老友所作。蒋先生直接用毛笔边聊边画,三四十分钟一气呵成。白蕉先生回沪后装裱配框悬壁观赏,友人见之无不惊叹其惟妙惟肖,传神之至。


       曾经在钱君匋先生家的客厅里看到白蕉先生的一副对联:“胜地有清山水;善人多贤子孙。”书风淳雅潇洒、飘逸清朗,极具魏晋风貌。但“白蕉”这个名字于我而言,实在陌生得很。君匋先生是书法篆刻高手,又是收藏大家,能入他法眼的,自然也是一代大家。  


几年前,偶然得到白蕉先生所绘兰花一帧以及他致方去疾先生信札一通,视如拱璧,从不轻易示出。无奈学问太浅,手头又没有什么资料,对白蕉先生的认识仍然模模糊糊。


直到最近得缘拜识白蕉先生长公子何民生先生,有过几次长谈,白蕉先生的形象才在脑海中慢慢清晰起来。
        清末民初,正是碑学大行其道的时期,以康有为、吴昌硕、曾农髯、李瑞清为代表的碑学大家独领风骚。但是“铜牙铁板唱大江东去”的雄浑与开阔,终究于江南温婉,清雅,超凡脱俗的情韵格格不入,而以“二王”为代表的平和简远、萧散清媚的风格则为江南士子所钟爱。到了上世纪三十年代,以沈尹默、白蕉、潘伯鹰、马公愚、邓散木为代表的一代贴学大家悄然浮出水面,虽然同写王字但他们并非千篇一律,每个都散发着鲜明的个性。有人形容:“沈尹默先生传羲之书风如鉴湖之风,澄澈明净;马公愚先生传羲之书风似会稽之酒,芳香醇厚;邓散木先生传羲之书风如越王之台,严峻高耸;白蕉先生传羲之书风如兰亭之竹,潇洒脱俗。”其中,能与古人争一时之长短,真正得晋人神韵的,当属白蕉先生无疑。他的作品几乎没有沾染上一丝一毫的所谓金石气,也没有将碑与帖进行简单的嫁接。他认为“六代乱离之际,书法乖谬,不学的书家与不识字的石工、陶匠所刻的字,正好比是一只生毛桃,而且是被虫蛀的生毛桃。包世臣、康有为两人去拜服他们合作的书法,那是他们爱吃虫蛀的生毛桃,我总以为是他们的奇嗜”。他还疾言厉色地抨击康有为:“康长素本是狂士,好作大言欺俗。……”但他也不是一味排斥碑学。他曾说过:“碑与帖,如鸟之两翼,车之两轮。”“碑沉着,端厚而重点画;帖稳秀,清洁而重使轻。碑宏肆,帖潇洒。宏肆务去粗犷,潇洒务去侧媚,书法宏肆而潇散,乃见神采。”综观白蕉先生不同时期书法,虽有微妙差别,但总体上醇正圆润,流利隽秀,含蓄从容,一派晋人气象,没有剑拨弩张的霸气,有的只是儒雅的书卷气息。沙孟海在《白蕉题兰杂稿》题跋中说:“行草相间,寝馈山阴,深见功夫,造次颠沛,驰不失范。三百年来能为此者,寥寥数人”。章草大家王遽常有诗赞曰:“三十功名动海陬,钟王各欲擅千秋。如何百炼功成后,傲骨难为绕指柔。”赖少其在《白蕉书画册页》跋中写道:“余观复翁之书出入魏晋,取法隋唐,挥毫如天马行空,飞腾奋发,其利如刀,流急能杀。满如悬弓,弯则箭发。不争一卒之短长,而求阵容之壮阔,潇洒淋漓可与古人争座位矣。”所以,有人大胆假设,即使赵孟站在白蕉书法前面,也甘拜下风。


白蕉先生常说:“人之气有清浊,无与穷达;书画气有清浊,无与纸墨。能别此气,思过半矣。”他还告诫自己学生和子女,“书当以人传,不当以书传”,“心好名利萦绕,则艺事扫地矣。”在他看来,心境、性情、神韵、气味是写好书法的必然要件。白蕉先生的天资固然聪颖,但他在书法上的成就却是靠刻苦勤奋换来的。他喜欢在夜间写字,往往通宵达旦,不眠不休,一晚上下来,满地狼藉,满壁龙蛇飞舞。他自己曾立下誓言:“墨不尽不休”,晚年取别号“仇纸恩墨废寝忘食人”。白蕉先生在一首诗中这样写道:“爱书正与此身仇,半夜三更写未休。长史当年徒握发,云间自愧吐哺周。”又说:“我与妻儿是两家,移盆窥影独咨嗟。孤繁能说宵来事,头白狂生最爱花。”人们常说,白蕉书法作品中很少看到败品,这是因为他自己作品采取极为苛刻的态度,稍有不满意,立刻撕毁。他说过:“狠不易,对自己狠更不易。十纸撕其九,又弃其一,白蕉年五十六于此曰:我知勉夫。”


摘自:曹可凡《悲欢自酬》

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017