注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

清明养生佳品 “明前茶”  

2014-04-07 07:55:18|  分类: 【静品茶香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【静品茶香】清明养生佳品 “明前茶”

清明养生佳品 “明前茶” - 牧马人 - 牧马人

中国人有个老习惯:喝“明前茶”为什么要喝明前茶呢?因为这个时候的茶可以清肝火

        明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

        喝明前茶可以清肝火

        中国人有个老习惯喝“明前茶”,明前茶比较贵,像龙井、碧螺春等,为什么要喝明前茶呢?因为这个时候的茶可以清肝火,甚至我们可以适当喝一些菊花茶,它们可以养肝明目,对一些心脑血管疾病、高血压很有好处。但是这些都属于绿茶,过量饮用会伤脾胃,对于寒性体质的人来说,或者脾胃虚寒的人就不宜多喝。

        冲泡明前茶水不要用沸水

        有好茶叶还需正确的冲泡方法,专家教大家如何冲泡明前茶。

        刚炒制好的明前茶最好不要马上喝

       新茶要先放上一到两个星期,味道会更好。经过适当的存放,不仅可以去掉“火”味,而且还可以降低干茶的水分。例如新炒制的龙井茶要放在放有生石灰的缸中干燥,去火,经过一个星期左右存放,泡出龙井茶才能达到“色绿”、“汤清”、“香高”、“味醇”的品质要求。

        冲泡明前茶水不要用沸水

        由于明前茶都比较细嫩,一般以80度左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤才能嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶中营养成分也较少破坏。

        最好选用玻璃杯冲泡

        明前茶不仅要求汤绿,味鲜,香气馥郁,而且还要求形美,龙井茶的干茶外形要“扁”、“平”、“直”,碧螺春干茶外形要“卷曲成螺”、“满披白毫”等等。

        要放入冰箱冷藏室保存

        普通人每天茶量3~4克足够了,买一斤绿茶能喝上半年,这期间,要如何保持绿茶的鲜爽呢?

        1、坚持少买、勤买的原则。

        2、少量的茶叶存放于避光、低温、干净无异味的环境中即可.

        3、量多且是不同品种的绿茶,要放入冰箱冷藏室保存。但茶叶善吸味,所以要与其它食物分开保存。短期储存茶叶的器皿:紫砂罐、砂罐、锡罐、瓷罐。

        茶叶并非越嫩越好

        有一种偏向,误认为茶叶越早越好、越嫩越好,甚至只采一个单芽。实际上,优质茶叶,并非越嫩越好,采摘幼嫩细小的单个茶芽制成的芽茶,外形确实美观,但就内含物的丰富程度而言,是不及一芽一、二叶的。所以有着悠久的历史的龙井茶,其特级茶的原料就是一芽一、二叶,从不采摘单芽作为原料的。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017