注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

陈忠康带来的启示  

2014-04-27 21:34:43|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法理论】陈忠康带来的启示

        近三十年中国书协举办了很多次书法大展,许多名家曾经脱颖而出,但大数像流星一样闪耀一霎,便倏然沉没了。这些人的获奖作品毫无疑问是当时的高水准,但何以未能得到保持?这是大家熟见的一个现象,也是一个值得探讨的问题。其中的原因颇多,就我所理解的试陈于诸君之前: 

        抛开书坛水平不断提高、新人纷纷涌出这个外因不谈,单就作者而言,其获奖的作品大多是有所依傍、有所效仿的。依傍效仿的往往是当时评委所喜好的。这些作者投评委之所好,选准目标以后采用种种手段潜心于技法研究,达到一定的高度便理所当然地获了奖。获奖之后老是按照别人的喜好去写,心里毕竟不舒服。前贤言“书为心画”,没几个人愿意一辈子做声名的奴隶,对内心的服从是人最正常的需求,当他开始“写自己”之时,和先前所依傍的对象反差较大,无法依靠,也就难于走路了,这好比那些做假画的人,在做假的时侯惟妙惟肖,所做甚至与原作者不相上下,但一旦放下这套方法、风格,画自己的作品时则往往不成样子了。一个人认识自己是很难的,究竟什么适合自己,只有大智慧者才真正清楚,故而老子说“自知者明”,有人终其一生也找不到这个关键的契合。另一方面,即令在技法上可以借鉴先前依傍前人时所获得的经验,而由于自己学养不足,心中无物,自然也不无法表达得充实精彩。就像一个演员,扮演伟人很能传神,在生活中却做不成伟人,甚至反差很大,其主要原因是内涵的不足。由此我们可以反推,那些成功的书家成功的因素至少有这样两条:一是选择了与自己姓性相近的前贤之作作为学习的范本,一是颇有接武前贤的学养。陈忠康长期地活跃于书坛之上,成为当今书坛的实力派,毫无疑问具备这两条的。

        陈忠康是当今写“二王”的代表人物,他深于“王法”,下下广涉“二王”嫡派与支流,于智永、薛绍彭、八大山人皆有所得,而又善于融会、贯通,开成了自己轻松、清逸、秀雅的风貌。虽然说在“二王”行草技法的掌握上他是一流的高手,但水平逼近的在国内或颇有几位,而在气息的表达上总不能如他有着春风佛兰般的清新、朗畅。可以说陈忠康的个人气质与“二王”那样的晋人有着先天的一致。他幸运地找到了适合自己的书法来取法,甚至对于他来讲,写王字就是“写自己”“写自己”就是写王字。学书法的人几乎没有不写“二王”的,但受用于“二王”的多是单纯的技法上的借鉴,甚至是盲目乱写,一无所得,很多书写者最后都放下了“二王”,另谋出路。主要是因为他们的天性与晋人格格不入。

        陈忠康为人寡于言语,而有简远之致、幽静之怀,与晋人的风神品格既有先天的契合,又重视后天的学习以为补养。他对古诗词有着非同一般的热爱,一般人所读诗不过唐宋名家的选本,他则深入到晚清民国的一些名家。我曾问他作诗否,他说“不作,但读诗的功夫一定要下的”。这读诗的功夫毫无疑问对其气质的变化养成深有影响。当然书法理信纸的修习研究对他的艺术创作也起到了最直接的促进作用,一部《经典的复制与传播》对《兰亭序》的传播史如数家珍,对各家意见的评析权衡过程也是对“二王”从气韵到技法全面深透把握,使之融入骨髓的一个过程。他对于“二王”书法在创作与理论研究两方面都达到了时下的最高水准,创作与理论的互相补益促进使陈忠康完成了“二王”书法嫡派的加入,获取了书坛广泛的认可与推重。

        陈忠康的不激不厉,风规自远,在一件作品的笔法、结构、章法、风神等因素上是完美而无懈可击的,有学者认为他甚至超过了董其昌。但在以创新为强势口号的大背景下,也不免惹起一些疑问,在创新上是否不足?孔子说过:“古之学者为已,今之学者为人”,艺术有表达内心的出发点和感动别人的作用,其中出发点的根本。孔子说的“古之学者”更注重的就是这个根本,如果我们认可艺术的第一目的是为了表达自己的内心,那么陈忠康做到了,像“古之学者”孙过庭、智永、薛绍彭一样地做到了,自己有面目,便与“二王”较近,不算太突显。我们向来推重晋人的风神,难得的是今天也有人具备这种风神,并且用书法表现出来了,为什么不不值得推重呢。其实人先天的禀赋是不一样的,有的喜静,有的喜动。喜静的古典一些,喜动的现代一些,喜静者善于表达自己,喜动者更易震动他人,重要的是找到自己,服从于自己的内心,许多人的气质类型属于前者,偏要去做后者的事,自然不会有所成。陈忠康便是找到自书的成功者,至于能震动他人、力辟新天的大家当然是我们十分尊敬的,只是其人不世出,是上帝赐给我们的奢侈品。在这充满喧嚣的时代能够读到陈忠康这样清雅朗畅之作,用以濯洗心尘,也未为不足了。
陈忠康带来的启示 - 牧马人 - 牧马人

陈忠康带来的启示 - 牧马人 - 牧马人

陈忠康带来的启示 - 牧马人 - 牧马人

陈忠康带来的启示 - 牧马人 - 牧马人

陈忠康带来的启示 - 牧马人 - 牧马人

陈忠康带来的启示 - 牧马人 - 牧马人

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017