注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

书画用印  

2014-05-30 21:34:58|  分类: 【章法布局】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【书画常识】 书画用印

 一个真正的书画艺术家,应当是天资、品德、学问、修养、阅历、境界、勤奋等要素的总和。 

 随着当今社会物质生活的不断提高,人们开始对精神文化方面的追求越来越强烈。仅仅十几年的时间内,全国书画艺术拍卖行业由几家迅速发展到上千家之多。近年来书画艺术市场遍布全国以及世界各地。因此,随着市场的需求加大,大批的书画家应运而生形成了一支史无前例的庞大队伍,这一形势与前人形成了极为鲜明的反差。

 古人为书画艺术是漫长的一生,今人为书画是快节奏的片段,无论在修养学术方面或者是技能方面,远远不及古人,比如在诗、书、画、印等方面大家都知道,书画艺术乃是一门欲速则不达的大寂寞之道,然而很难在这极短的时间段内使这门艺术来全面完善,据考证在这支队伍里90%以上从书者不知画,从画者不识书,从印者不知书画之理,从书画者不识用印之风,更无暇在诗文和修养方面花大力气,长时间的进行研究和探索。其实用印是书画艺术方面非常讲究的一门科学,就像京剧舞台上演员的脸谱要看演员是何角色,配何脸谱是有一定规范的。一幅成功的书画作品必须要配有一方或几方适合自己作品风格的印章。名家的印章刻的再好,如果用不得当,就如张冠李戴好像张飞穿上小姐的服饰再精致也不美。用的好画龙点睛,用的不好东施效颦。如齐白石的印刻的再好用到张大千和陈之佛的画上就不美,用到朱屺瞻和陈大羽的画上就很美。如一个名模穿着全身通透的服装扭在舞台上,似乎很美,如果扭在大街上就是有病。一套讲究的绅士服装穿在手拿锄头的农民身上也不美,如果将办公印章盖到书画作品上,将书画印章盖在公文上都会很别扭的。

 我国著名的文学家鲁迅先生曾经指出:凡事须研究才会明白,为此百艺天地组织了一批资深的专家学者,专门来研究书画之风与印风的关系,为广大书画爱好者导航,并为您配制适合于您作品的书画用印。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017