注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

女儿红,状元红,花雕酒,加饭酒有什么具体的区别  

2014-03-28 09:43:51|  分类: 【瑶池玉液】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【瑶池玉液】女儿红,状元红,花雕酒,加饭酒有什么具体的区别

         1、应该先讲绍兴黄酒的分类。专业叫法,绍兴黄酒只有4种,按制作工艺分元红酒、加饭酒、善酿酒、香雪酒,分别代表绍兴干型黄酒、半干型黄酒、半甜型黄酒、甜型黄酒。加饭酒即绍兴半干型黄酒的专业叫法。

        2、花雕酒,不是专业叫法,并不是黄酒的品种,而是一种俗称,其实就是经过长期贮藏的黄酒,因其酒坛外面绘有五彩雕塑装饰而得名。品质好的花雕酒,酒坛内装的一般是绍兴加饭酒,放在地窖或酒库中经过多年储藏而成。

        3、女儿红、状元红都应该算花雕酒的一种,也是一种俗称,是从古代生活习俗演变过来的。早年间的江浙人家生了孩子,父母会酿几坛子酒埋后院大树底下,等孩子长大成人后挖出来喝。生女儿长大出嫁时喝的叫女儿红,生儿子读书金榜高中时喝的叫状元红。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017