注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

张维良《天幻箫音》  

2014-03-24 15:26:44|  分类: 【中国萧曲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国萧曲】张维良《天幻箫音》

张维良《天幻箫音》 - 牧马人 - 牧马人

品箫:张维良之《天幻箫音》

       这是一张中国人的唱片。从曲作者到演奏者到制作者,都是清一色的中国人。原因大概有一个,那支萧吹奏出的每一个音符,它的空灵又无所不在的音色,以及传递出的每一个意想,都是一个中国人才能理解的东西。

  这张近一个小时的唱片有7首曲子:《索》《真》《卜》《怆》《幻》《寞》《玄》,题目充满了东方的神秘色彩,而那音乐,也像中国的写意画,简单的线条底下有无尽的意蕴,真正是“大音稀声”。或许这不是一张纯粹“古典”的作品,里头有许多现代的合成手段,但又有什么关系,美才是最重要的。

  ——寻寻觅觅的李清照,秋风萧瑟之中抚琴独立,吟唱着悲苦的人生,思索着生命的真谛。

  萧在这里极具女性化的色彩,而不知起于何时的中国古老『琴歌』,成为《索》的主要创作形式。以琴、箫、唱为主体,结合MIDI、合唱、乐队,营造出音乐所需要的空间与意象,刻画了人类探索生命内涵的深远意境。

  ——真、善、美的世界,以真为最!滚滚红尘之中,《真》诉说了人们对真的向往。

  『夕阳下、古道边,芳草碧连天。』一位迟暮老人面对一群纯真的孩子,犹如被太阳烧烤暴雨浇泼被冰雪覆盖的枯树,面对柔和的春风,他的心温润了酥胀了。少年合唱团和黑鸭子的纯朴和音,配合祥和欢快的箫,带出和谐的欢愉相聚场面。

  ——当你升入云端之时,你听到的《卜》是一曲天与人的颂歌。
一个无风的早晨,烟稳稳地向上升腾,一群虔诚的祈者匍伏在大地上。箫和埙的重叠,造就了一种天人合一的庄严境界。男声和合声器的『巴都』配合康加鼓的音型,使场面充满动感。说是祭祀求愿场面,倒不如说是原始世界对宇宙的礼赞。

  怆——北海边的苏武,手持旌节,饮雪吞膻,历十九年而忠心不改,漫天飞雪之中,《怆》以苍凉的箫音道出了苏武的悲壮。

  古曲《苏武牧羊》耳熟能详,但这里只借用了原旋律的几个基音来发展创作。一开始的北风引出孤寂的箫声,紧接一下晴天霹雳式的声响,像流放北国的圣旨,冷峻而无情······后段侯牧人的高吭啸叫是苏武对天的指控。

  ——比起经常使我欣喜欲狂甚至流泪的日出来说,我更喜欢在月光下散步。那幽幽的不太明亮的光,经常使我产生幻觉。

  在MID制造的东方神秘色彩中,箫诉说着古老的语言。中间一段箫的吹奏采用循环呼吸高难度技巧,十六分音符连绵不断,加上人声伴唱及乐队节奏的变化,使音乐形像极为飘逸,将人们引入一种神奇美丽的魔幻境界。

  ——尺八的声音,似默默无语的凝视,似思绪万千的冥想。

  这首怨曲,十分无奈,令人落泪。大埙、中埙、小埙、低音箫、尺八、当它们一起和箫对话时,似一群怨女在互诉心曲;加之以钢琴、筝的即兴演奏,显示出中国音乐那极其人性化的多变特性。

  ——诵经,吟唱和箫融为一体,是先知先觉的智者在向人们解释着大千世界,还是芸芸众生在超度自己的灵魂?

  『这可道,非常道。』在中国流传至今的传统宗教中,只有道教是中国土生土长的。它辩证的哲理,是东方智者对大千世界的感知。《玄》曲中表达了现代人的情感和古老宗教情绪的相互渗透,渺渺箫音之中,你能否领悟一二?

每当想起箫,心中总有一种悠悠然,凄凄然的感觉。当一股肺腑之气通过一根小小的竹管从十指间流出的时候,我已忘记了自我,时间和空间已没有确定的概念,仿佛在与古人闲谈,在与自然对话。这一极富个人情感的乐器,使常常沉浸在古与今、真与幻的境界之中。

  箫是中国最古老的吹奏乐器之一,数千年岁月,文人墨客留下无数赞美箫的诗篇,乐府圣手留下传颂至今的不朽作品。当高科技强烈地冲击着现代人的生活时,人们都更强烈地追求着返朴归真,于是萌生了一种新的音乐形式『新音乐』。当喜多郎和雅尼风行世界时,我想起了中国的箫。多年涌动心中的乐思终于找到了一种最好的表达形式,极具魅力的箫音如行云在天空飘荡,如流水在大地盘绕,在充满灵性的人声和富有魔力的MIDI等多种复合音色的衬托下,一张中国色彩与东方韵味的『新音乐』CD诞生了。

        《天幻箫音》,这张唱片是通过发烧杂志上介绍而得到的,而杂志上介绍的发烧碟,一般都是用音质完美,用24BIT环绕数码录音录制完成,逼真得如身临其境之类来形容.对于HI-FI的专业描述我不太懂,我不是...

        《天幻箫音》,这张唱片是通过发烧杂志上介绍而得到的,而杂志上介绍的发烧碟,一般都是用音质完美,用24BIT环绕数码录音录制完成,逼真得如身临其境之类来形容.对于HI-FI的专业描述我不太懂,我不是什么发烧友行家,在我眼里,唱片形式是次要的,而音乐本身是最重要的。

        整张专辑用了,,,,,,,人生七大意境作为主题.作曲兼演奏张维良是中国笛箫第一行家.整张专辑用古朴的乐器加上现代合成器给我们讲一宗"禅道"的哲学。

        在古老的琴歌中寻寻觅觅,一生忙忙碌碌,奔波无常,不知是否能找到自己想要的东西.

        有些人一生过了今昔安排明朝,一歇一停足以使功业前功尽弃,为了生存而忙忙碌碌.他们说靠不住别人,自己不停地付出,而别人一点点施予都得不到的.也许这未尝不是一种人生价值。

        当老人尝尽了世间的悲欢离合后,会像不谙世事的孩童一般豁达.在这首曲子中,一支箫吹出一老一少的对话,其乐融融.在这里,一切伪饰都是多余,只可尽情地直抒胸意.谁说箫只是悲苦凄凉的代名词啊.

        真诚是人生的一部分,说到做人,难道永远是中庸,自保,掩饰,面具?真能对待每个人毫无心机的真诚,我想这样的人肯定也会得到别人的尊重的.人人都有防人之心,难道还会防一个毫无忌讳的人?

        箫与埙的重叠,仿佛是古老的祭司在跳着巫乐舞,在这里,人在祷告中袅袅升天,与自然宇宙融为一体.

        你听得懂西藏的梵语佛经吗?不需要懂,在这样的喃喃自语中,生命的奥秘难道是用语言可以解释得懂的?

        北风呼啸,大雪萧赛,苏武牧羊北海边,十九年来对家园如梦如幻的眷恋啊.鼓乐如大草原的磅礴,箫是风中的那一支独秀。

        难道人在生命苦度的过程中,不是在浪浪怆怆地寻求幸福吗?可是在寻求的过程中,有几个是一帆风顺,无牵无挂的?

        古时有个故事,劳山道士晚间在花音饮酒,而随手用筷子抛出个嫦娥来,顿时起舞清影,不亦乐呼,而酒毕歌罢,一切皆消失不见了.仿佛一切都是个幻影,曾经的美好,曾经的辉煌,都会烟消云散得无影无踪的,何苦对过往深深眷恋呢.

        佛说"诸法空相".既然这么说,就不必太在意人世间的东西.这么说不是指什么都弃之不顾,只是说看开点,幻影的美好就当看戏一样去留恋,而不用值得去痴迷.

        深宅大院,无尽的萧索落寞,候门深似海,谁是知音伴我独坐苦孤伶.

        人都是有寂寞的一面的,人也是怕寂寞的,谁也无法每时每刻掩饰这些对寂寞的恐慌.所以才会有音乐,真正听得懂音乐的人,才会了解刻骨的寂寞.

        佛说"五蕴皆空,六根常净",道说"道可道,非常道",一切都明了,芸芸众生带着超度的灵魂,干净地来,干净地去了.人的生命,人世的禅学,知之为知之,不知为不知,还不是要离开的吗?

张维良《天幻箫音》 - 牧马人 - 牧马人

【专辑曲目】 
1、索 Sorrow
2、真 Innocence
3、卜 Sacrifice
4、怆 Grief
5、幻 Illusion
6、寞 Lonely
7、玄 Mystery


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017