注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

收藏光货紫砂壶的重点  

2014-02-05 20:33:59|  分类: 【赏壶养壶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏壶养壶】收藏光货紫砂壶的重点收藏光货紫砂壶的重点 - 牧马人 - 牧马人

  所谓光货,主要是艺人们根据点、线、面的三要素,设计制作成各式圆柱体、圆球体、长方体和正方体等多种几何立体茶具。紫砂光货虽没有华丽的外表,却以其朴素的自然形态、简洁明快的线条述说着自己独特的造型语言,使之具有高雅脱俗的艺术魅力和独特的文化风格。

  虽然被称为“光货”,但是其工艺却一点也不简单。紫砂光货饰器装饰艺术,有刻、塑、雕、琢、贴、绘、彩、绞、嵌、缕、釉、堆、印、镶、漆、色、鎏等等形式。清初以宫廷彩绘、泥绘、描金、缕空、上漆、挂釉、堆贴等形式风行于上流社会,民间也受此影响而逐步崇尚。

传统的紫砂光货代表作品有“掇球”、“掇只”、 “仿古”、“提梁”、“石瓢”和孟臣壶等多种。在宜兴紫砂史上,大彬梁壶,陈曼生与杨彭年合作的石瓢壶、方壶,邵大亨的掇球壶等都享誉一时。

当代壶艺泰斗、一代宗师顾景舟大师的石瓢、汉铎、仿古、藏六壶、提璧、僧帽壶等作品,也都是紫砂光货名作的典范。

时大彬所代表的紫砂光货素器裸胎艺术,使紫砂光货素器成为艺术品的标志,是紫砂艺术化的一个里程碑,同时又是紫砂光货素器的精华所在及最高表现形式,时大彬深受供春的影响,造器多以光货为主,形成了不务研媚、古朴雅致的独特艺术风格,深受藏家青睐。

拍卖市场上的紫砂光货往往给人带来不少意外,像今年北京匡时[微博]的春拍中,一件清晚期程寿珍制作的掇球壶,估价6.5万至7.5万元,成交价则达到了59.8万元。程寿珍的“掇球壶”,恰如大小两球相垒,珠圆玉润,形制优美,分析其外轮廓线的几条圆弧线,曲张饱满;不同弧线之间的连接,过渡自然,后世多有仿作,甚至也想加以调整,其原因就是程氏“掇球壶”的曲线已达到增之一分太长,减之一分太短的臻于完美的境地。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017