注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

一壶配一茶 紫砂壶讲究“一夫一妻制”  

2014-02-05 20:14:12|  分类: 【赏壶养壶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏壶养壶】一壶配一茶 紫砂壶讲究“一夫一妻制”

  紫砂壶以其艺术性、实用性和升值潜力,深受藏友的青睐,但许多初入门的藏友只知观赏,却不懂得养壶。当一把壶烧制出来后,因胎骨火气重,紫砂间微孔结构松,故而性脆,容易受热胀冷缩的影响,只有通过调养,才能改变其弱点,成为一把真正的好壶。

  现在喝茶的人多了起来,一些茶友便开始收藏紫砂壶。那么,怎样藏养紫砂壶呢?

  首先,选择紫砂壶收藏品,一定要挑选造型精美、质地上乘的佳壶。一要看色泽,无论朱、紫、棕、黄,烧制的火候都要恰到好处。二要观壶形,好的紫砂壶要形体悦目、轮廓周正、线条流畅、比例协调。三要察工艺,做工要精巧细致、壶面光洁、格律严谨、无瑕可寻,而且所选之壶要完整无损。

  养壶,主要靠茶叶来养,一般选用绿茶,而且要好茶叶,越是精品紫砂壶越要用上等茶叶来养。泡茶的水要好,最好用山泉或矿泉水。沏茶也有讲究,先用开水浇外壁,以暖壶身,然后再沏茶。不用时,壶要放在干燥之处,残留的茶叶要留在壶中过夜。洗壶时,不要洗掉壶内的茶垢,以便达到保养壶的灵气。紫砂壶讲究“一夫一妻制”,也就是一个紫砂茶壶最好是只泡一种茶叶;每一次用完茶后,剩余的茶汤擦拭茶壶,然后用清水冲洗干净,放在背阴处,茶壶盖半盖,利于通风;这就是平常使用保养的程序。一般来说,一把新壶养2至3个月即可,然后将壶洗净晾干,放置入盒就可收藏。

明·时大彬·莲瓣僧帽壶

高:9.3厘米,口径:9.4厘米,底刻款:万历丁酉时大彬制。现藏于香港茶具文物馆。

此壶造型奇特,似一僧帽。壶身为六角形,壶盖为五瓣炼话,第六瓣为壶,第六瓣为壶注。壶注设计颇具匠心,与壶把手前后呼应,与壶身浑然一体。刻款古雅端正。

明·时大彬·如意壶

高:11.3厘米,口径:8.4厘米,现藏于无锡市文物管理委员会。

此壶于1984年出土于无锡明代墓中,墓主是明代有名的华老太师华察的孙子华师伊,为崇祯二年墓葬。壶呈褐色,闪烁有浅黄色颗粒,精光内蕴。从造型、制技、烧成火候等方面观察,此壶是一件技艺成熟时期的壶艺典范。

明·时大彬·特大高执壶

高:27厘米,口径:13.5厘米,壶身铭:江上清风,山中明月。现藏于故宫博物院。

此壶外形浑圆饱满,沉稳厚重,形体硕大。时大彬普制小壶,此壶应当是他的早期作品。是带有刻诗题款的最早的紫砂壶。

明·时大彬·仿古盉形三足壶

高12.4厘米,宽8.2厘米。现藏于香港茶具文物馆。

此壶是一个传统筋纹器造型。禾是中国古代铜器中的酒器,有三足分当鼎立,仿禾形作此砂茗壶,古色古香,给人以非常古雅的美感,质朴优雅,文气十足。以三瓣凹凸筋纹线饰三足,器形古穆;用泥片镶接三棱口盖,通体贯气;耸立三棱壶钮,妙若天成。直筒嘴,古兽把,保持青铜器的古朴美感。壶底刻有“友泉”二字楷书款。

清·陈鸣远·瓜形壶

高11.2厘米,口径3厘米。现藏于南京博物院。

此壶壶体像形一圆硕丰满的甜瓜,巧妙自然,是陈鸣远的一件代表作。壶铭“仿得东陵式,盛来雪乳香”,点明了制壶的巧思佳想。款刻“鸣远”,钤篆书阳丈“陈鸣远”方印。

清·陈荫千·竹节提梁壶

高15.3厘米,口径6.7—7.5厘米。现藏于南京博物院。

此壶造型以竹为题材,将壶艺与文人情趣融为一体,明丽高雅,是仿生壶中一件精巧的佳作,底铃篆书阳文“陈荫千制”方印。

清·邵大亨·八卦束竹壶

高8.5厘米,口径9. 6厘米。现藏于南京博物院。

此壶壶身约束六十四支文竹而成,盖及底均以八卦爻象为饰,制技精审,含意深邃,堪称砂壶极品。盖内钤“大亨”楷书阳文瓜子印。

清·杨彭年·刻竹铭中石瓢壶

高6.6厘米,宽6.5厘米。现藏于上海博物馆。

此壶壶身铭:“冬心先生余箴其画竹研,研背有竹一枝,即取其意。板桥有此一纵一横,颇有逸情。子冶藏板桥画盖傲梅花盒者。仿梅道人子冶。”壶盖铭:宜园。盖印:吉壶。把下印彭年。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017