注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

铁观音、黄旦、本山、毛蟹、大叶乌龙、梅占的区别  

2014-02-28 15:21:26|  分类: 【静品茶香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【静品茶香】铁观音、黄旦、本山、毛蟹、大叶乌龙、梅占的区别

         铁观音原产福建省安溪县。据《清水岩志》载:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之能疗百病。老寮等属人家,清香之味不及也。鬼空口有宋植二、三株其味尤香,其功益大,饮之不觉两腋风生,倘遇陆羽,将以补茶话焉”,说明安溪唐代已产茶。到明代茶产稍盛,《安溪县志》有“常乐、崇善等里货(指茶)卖甚多”的记载。18世纪后期安溪茶户有了较大发展。诗人阮锡在《安溪茶歌》中有“安溪之山郁嵯峨,甚阴常湿生丛茶。居人清明采嫩叶,为价甚贱保万家……”之句。随之茶区农民还选育出许多优良茶树品种,其中以铁观音制茶品质为最优。

    铁观音原是茶树品种名,由于它适制乌龙茶,其乌龙茶成品遂亦名为铁观音。所谓铁观音茶即以铁观音品种茶树制成的乌龙茶。而在台湾,铁观音茶则是指一种以铁观音茶特定制法制成的乌龙茶,所以台湾铁观音茶的原料,可以是铁观音品种茶树的芽叶,也可以不是铁观音品种茶树的芽叶。这与福建铁观音茶的概念有所不同。

    安溪铁观音制作严谨,技艺精巧。一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬~5月上旬)为春茶,产量占全年总产量的45~50%;夏至至小暑(6月中下旬~7月上旬)为夏茶,产量占25~30%;立秋至处暑(8月上旬~8月下旬)为暑茶,产量占15~20%;秋分至寒露(9月下旬~10月上旬)为秋茶,产量占10~15%。制茶品质以春茶为最好。秋茶次之,其香气特高,俗称秋香,但汤味较薄。夏、暑茶品质较次。鲜叶采摘标准必须在嫩梢形成驻芽后,顶叶刚开展呈小开面或中开面时,采下二、三叶。采时要做到“五不”,即不折断叶片,不折叠叶张,不碰碎叶尖,不带单片,不带鱼叶和老梗。生长地带不同的茶树鲜叶要分开,特别是早青、午青、晚青要严格分开制造,以午青品质为最优。

  安溪铁观音的制造工艺,要经过:

    凉青、晒青、凉青、做青、(摇青摊置)、炒青、揉捻、初焙、复焙、复包揉、文火慢烤、拣簸等工序才制成成品。

    如何区分铁观音、黄金桂、本山、毛蟹、梅占、大叶乌龙茶叶 

    乌龙茶品种繁多,制茶技艺精细,香型体现为: 

    ①椰香型、馥香型:

    如铁观音、佛手本山等。 

    ②清香型:

    黄金桂、奇兰类、白牡丹、水仙等。 

    ③淡香型:

    大红、某些奇种。 

    ④青香型:

    毛蟹、茶葱等。 

    ⑤辛香型:

    梅占、皱面吉、肉桂等。 

    ⑥焦香型:

    大叶乌龙及软技乌龙等。 

    安溪六大名茶 

    1、铁观音:

    其叶底特点是肥厚软亮,叶面波状,叶片大都向背反卷曲,叶柄宽,俗称棕叶蒂,叶缘锯齿疏而钝,叶主脉肥壮,细脉不明显。 

    2、黄金桂:

    外形 条索尖梭且较松,体态较飘,不沉重,叶梗细小,色泽黄楠色,翠黄色或黄绿色,有光泽。 

    内质 : 汤色金黄明亮或浅黄明澈。香气特高,芬芳优雅,常带有桂花,栀子花和梨香的混合香,滋味醇细鲜爽,有回甘,适口提神,素有香,奇,鲜之说 
叶底 :黄绿色,叶片先端稍突间,呈长圆形,主脉浮现,叶片较薄 ,叶缘锯齿教浅。 

    3、本山:

    外形 

    条索尚肥壮,紧结,较沉重,叶梗红亮,细瘦整齐,尾部稍大,竹子节明显,色泽乌润呈熟透的香蕉皮色,具有青蒂绿腹红点的特点。 

    品质 : 

    汤色橙黄色或清黄色,味清纯,略浓厚,香气类似铁观音但较清淡。 

    叶底 :

    黄绿色,叶尾尖薄,长圆形,叶面有隆起,主脉略细稍浮白。 

    4、毛蟹:

    外形

    茶条紧结,梗圆形,头大尾尖,牙叶嫩,多白色绒毛,俗称白心尾,色泽褐黄,尚鲜润,砂绿细而不明显。 

    内质 : 

    汤色清黄或橙黄色,滋味清纯略厚,香清高,略带茉莉花香,称为清花味。 

    叶底 :

    叶张圆小,中部宽,头尾尖,呈椭圆形。叶缘锯齿深,密,锐而且锯齿向下钩,似鹦鹉嘴,叶片较薄,主脉稍浮现。 

    5、梅占:

    茶条

    壮实长大,梗肥,节间长,色泽褐绿稍 带暗红色,红点明。 
汤色深黄或橙黄,叶底叶张粗大, 长而渐尖,主脉显,锯齿粗锐。味厚香浓,带线香香气。 

    6、乌龙:

    茶条

    瘦小,头尾尖,质轻,便头短小,梗皮不光亮,色泽褐,较不鲜润。 
汤色青黄、浅黄或橙黄, 叶底叶张薄,叶脉浮现;锯齿较粗钝。味清纯稍薄,香带焦糖香。  

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017