注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

春节茶话7 品茶还需一颗平和心  

2014-02-02 18:43:32|  分类: 【静品茶香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【静品茶香】春节茶话7 品茶还需一颗平和心

        中国人爱茶,就像西方人爱咖啡一样。喝茶也有一定的讲究,每次喝茶,特别刚买回来的茶叶,不同心态在品的感觉上是不同的,这就是聚祥春茗茶培训部杜老师反复强调的喝茶心态的重要性,如果心情不好,喝什么茶就没了滋味,而好心情是品好茶的关键,体味中国茶文化的心境能让喝茶变成对身心都非常有帮助的习惯。

        喝茶有利身体健康,现在人们食用酸性食品过多,茶碱能起中和作用,加之茶叶还含有维生素、氨基酸等物质,甚至还含有许多目前科学尚未认识的有利人体的元素。每天坚持喝茶的老茶人张天福,如今已101岁高龄,动作却还很利索,思维也很敏捷!

         前几天聚祥春茗茶发货的一个外地朋友反馈意见来,说喝茶今天感觉好,昨天感觉不好,同样的茶为什么喝的感觉不一样呢,原来昨天茶叶刚收到,心情急切就冲泡,担心聚祥春茗茶的茶叶质量,因为心境比较着急、烦躁和担忧,导致品茶时候口感总是有点不满意,今天他在完全放松的情况下喝同样的茶,感觉非常值得,越喝越值,这样的情况您是不是也有过?

        喝茶心态非常重要,用平和心去品茶,才能品出茶的清香,而不稳定的心情是喝茶的大忌,想品茶先平静心态,喝好茶要有好心情就是这个道理,微闭着双眼品味茶香,是每个品茶者都爱做的习惯,可见心态对喝茶来说是多么重要。

        同样喝茶喝的是口感,而品的是茶文化,茶叶文化的精神是“正、清、和、雅”以及“感恩、包容、分享、结缘”这八个字上,最为恰当;既理事圆融,又雅俗同归,具有在人生日用事中普遍落实和操作的现实意义。

        喝茶对身体好另外也可以培养气质,以前都是老人爱喝茶,现在中年人喝茶的更多,就聚祥春茗茶相关人员统计的消费者年龄分层来看,爱喝茶的年轻人越来越多,而真的去品茶的却很少,一般年轻人喝茶目的明确,利用聚祥春铁观音的功效与作用,比如减肥,美白等等,这样就歪曲了喝茶的真实涵义。

        喝茶是对一个人心态调整的培养,是对生活态度的转变,是对忧虑和烦恼的控制,不论什么茶,其味苦涩香甜,不同年龄,不同阅历的人,一定是喝出不同的味道,品出不同的意会。而在人际管理里,倒茶礼仪能培养一个人的交际能力,常喝茶的朋友应该深有体会。

        茶,一种树叶、大众饮料、天然饮品而已,是喝的,甚至可以说茶就是为喝茶的人服务的。而平常的心情就是喝茶最好的时间,心态的调整是喝茶最能让人转变的动力,喝茶不是非要喝出来茶文化,只要喝出来好心情其实也就把喝茶已经当成了文化。

        一般用结缘的心态来喝这杯茶,如果有朋友就分享,这样都培养我们推己及人的仁爱胸怀,喝茶心态很重要,喝茶是为人体健康服务的,不要太累,特别不要对茶要求太多,在要求的同时,你心态已经有点忧虑,而忧虑是健康的隐形杀手。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017