注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

收藏普洱茶要 藏真、藏对、藏好  

2014-02-25 20:30:20|  分类: 【吾爱普洱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【吾爱普洱】收藏普洱茶要 藏真、藏对、藏好收藏普洱茶要 藏真、藏对、藏好 - 牧马人 - 牧马人

        最近一段时间以来,北京、广州等地茶叶市场普洱茶价格接连上涨。北京马连道茶叶城的一位店主向本报记者透露,普洱茶价格上涨与生产成本上涨有关,但在很大程度上因普洱茶收藏增值空间巨大炒普洱茶有关。

  对此,云南省社科院研究员、中国国际茶文化研究会专家组成员蒋文中提醒读者普洱茶可以喝,可以收藏增值,但因普洱茶的鉴定比较复杂,千万要明辩后方可品藏,而不是盲目跟风炒作。

        普洱茶文化专家蒋文中教授认为:“普洱茶的属性决定了其具有相当的收藏增值价值,但如若缺乏对普洱茶的科学认知,盲目跟风,仅把少数人故意炒作的某种或某几种普洱茶当作投机收藏的对象则存在很大风险。越陈越香的普洱茶确实具有较高的收藏、增值价值,但不是每种冠以普洱茶之名的“茶”都是越陈越香。

        市面上因为赢利不讲质量的“普洱茶”很多,有的可能是“绿茶普洱茶”,有的可能是“红茶普洱茶”,有的可能到手前已经发霉变质或故意做老做旧,还被卖家冠以“陈香”老茶高价出手。真正的普洱茶讲求的是以产于云南无污染乔木大叶种晒青茶为原料,以传统的加工工艺制作,加上后期良好的贮藏醇化方能成为越陈越香的好普洱茶,而这样的好普洱茶也才可能有后续的品藏增值价值,否则一切弄虚作假和炒作都将毫无意义。”

        三十年来一直致力于研究并推广于云南地方史、民族文化以及普洱茶研究的蒋文中先后主持和参与了“云南普洱茶产业深度大调查”、“茶与云南边疆民族关系及和谐社会建设”、“云茶产业发展战略对策研究”等重大课题研究以及《中国普洱茶百科全书》、《云茶大典》的编撰工作,对研究级宏扬普洱茶文化做出了较大贡献,2008年被中国国际品牌协会、中国新闻传播中心评为“陆羽奖首届国际十大杰出贡献茶人”,被业界尊称为“茶界文中公”“民族茶文化传播使者”。

        蒋文中说,尽管市场有起落,但爱普洱的消费者仍与日俱增,自己为普洱茶因其保健品饮价值惠及更多的人感到高兴,也为因普洱茶能带动尚处贫困的边疆民族地区经济发展,惠及广大茶农兄弟而感到高兴,更为一些人只为个人利益而愚弄消费者的虚假炒作感到担忧,“不讲普洱茶真性与品质的虚假炒作,还有盲目追年份、追山头、追牌子、追涨不追跌的现象,长远看,对普洱茶产业发展只有伤害,且茶农茶企不是受益者,而消费者则会因炒作而导致成本风险加大。”

收藏普洱茶要 藏真、藏对、藏好 - 牧马人 - 牧马人

  蒋文中认为消费者可以多品饮收藏普洱茶,但要“藏真、藏对、藏好”,他说:“真,既是符合自然与传统的真正的普洱茶;对,既符合价格价值规律、自身口感和购买经济条件;好,既一定是能越陈越香的好普洱茶!如果把普洱茶作为投资对象的话需要对普洱茶有足够的了解和认识。”为此蒋文中经过两年的努力,又推出了他2011年的又一部研究力作:《中华普洱茶文化百科》,以为消费者正确认识品藏普洱提供科学帮助。

  普洱茶和其他茶叶相比具备明显的收藏价值和养生价值,“香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情。”年代越久的普洱茶养生价值和收藏价值越高,“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点,普洱茶贵在“陈”往往会随着时间逐渐升值。

  普洱茶中富含的多种微量元素以及低咖啡碱含量非常适合现代人饮用,有“减肥茶”“美容茶”之誉。.普洱茶是所有茶叶中含茶多酚最多的一种茶叶,茶多酚不仅可直接吸收紫外线保持皮肤的水份含量,还可以使皮肤增白,消除皮肤色斑。蒋文中说,从健康养生的角度讲普洱茶有消食去腻、降三高、减肥等功效,特别是陈年老茶对于肠胃不好的人调理肠胃有很大的功效。

  普洱茶的养生价值和收藏价值在得到广大消费者的认同后,价格自然越来越高,也就有人借机进行了四年前史无前例的炒作。在经过一段时间的不良炒作后,导到普洱茶市场的大起大落,许多投资者手中积压的“普洱茶”的资金高达千万。在经过三年的沉寂之后,普洱茶新一轮炒作在价格屡创新高中涌动。蒋文中认为投机增值在任何行业都会有,并不奇怪,投资普洱茶并无错,只是投资前,投资者须对普洱茶文化及科学知识有足够的了解。

        他建议,普通消费者或收藏者,可在“藏真、藏对、藏好”的前题下,适当储存部分新茶,让新茶在自己的边喝边存中变成价值更高的老茶。同时,在享受品饮、收藏过程的乐趣中不断提高、加深对普洱茶的认识,“了解了其内在文化内涵和价值,才能更理性地做出收藏或投资选择。”

收藏普洱茶要 藏真、藏对、藏好 - 牧马人 - 牧马人

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017