注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

什么样的画才能算是好画 才有投资价值  

2014-12-09 13:21:16|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】什么样的画才能算是好画 才有投资价值

        现在画画、看画、买画已没有什么标准了。圈内活跃人士的画作在没人吃得准的情势下只要包装到位,便能获得比安贫乐道艺术家多得多的展览与卖画机会。

        批评家根本不懂画,文章东拼西凑,不全盘抄袭算是对得起读者了,他鼓吹的艺术家你能相信吗?我们还能经常碰到一些花巨资购了一堆垃圾在家里的“收藏家”,你为他急,他还以为你另有图谋,还是算了吧,不要点破他花错钱了,这种人宁愿生活在无知的甜蜜里也不想被你看穿。

那么,什么样的画才能算是好画?也就是好画的水准到底是什么?

艺术的审美虽然是一个相对复杂的系统,但只要经常去博物馆的人就会比别人多几根“慧根”。与他是否是美术学博士、硕士,是否是某某艺术学院院长或系主任没有太大的关系。

事实上,一个画家无论把自己包装得如何,他只要在宣纸上画画,就无法回避笔墨的要求,黄宾虹、关良的作品是好画,关键是笔墨到位,现在笔墨到位的画家不多,所以,好的国画便很难觅见。宣纸上的画以笔墨去要求就是标准。丢弃笔墨,在画面上搞些效果,一般人看了很容易接受,搞得再漂亮至多是件“工艺品”,与好画的标准相去甚远。只要是绘画,就应该有“绘画性”,任何制作、描摹等极尽技巧之能事的画作都不应称之为一张好画。

油画亦如是,通常人们把画得像作为衡量标准,这种被苏东坡称为“见与儿童邻”的标准至今阴魂不散,使得中国油画在经历了百年之后依然不得要领,从无油画大家出现便是最好例证。油画是舶来品,一张好油画的标准只能对照西方油画大师,塞尚、凡高、毕加索等。

找不到自己民族文化标准的画种到底出路在哪里,很让人疑惑。其他画种暂且不说,能把画面弄完整已是不错了。越讲越复杂了,其实看一张画是否是好画也很简单,只要看画的人自身素养比较高,就很容易判断。以职位、画价、知名度去判断的人大多是在艺术市场投机的人,因此,在好画的标准问题上,就不必去过高要求他们了。


 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017