注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

“浓墨宰相”刘墉行书立轴  

2014-11-17 14:17:56|  分类: 【书法欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法欣赏】“浓墨宰相”刘墉行书立轴 

“浓墨宰相”刘墉行书立轴 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        清代宰相刘墉(1719—1804),山东诸城人,博通经史百家,工诗善书,与翁方纲、王文治、梁山舟并称四大家,时有“浓墨宰相”之称。东营市历史博物馆珍藏着其书画立轴(见图)。此行书立轴纸本,纵89.6厘米,宽34.2厘米。书作丰润浑厚,貌丰骨劲,外柔内刚,给人以绵里藏针之感。

  审视此作,功力很深,章法布局左顾右盼,疏朗匀称,古朴自然。其用笔以中锋圆笔为主,铺毫入纸,笔腹濡墨,藏锋、放锋交代分明,且极富变化,既体势饱满,朴厚敦实,又意象开阔,潇洒出尘,颇具气宇轩昂的大家风范。

链接:

刘墉书法对联专场拍卖会在什么时候 浅谈中国传统书画收藏鉴赏

        许多人都将书画鉴赏与收藏看成是一件十分玄妙、高深莫测的事情。其实,凡是有志于这个门道的人,只要肯下功夫,方法对路,具有一定的文化知识,都是可以学会的。但是,要真正精通书画鉴赏也不是一件轻而易举的事。我国历史悠久,文化源长,自古至今书画家不计其数。每个时代都有不同风格的书画家,同一时代也有不同的书画流派与作者,就是每位书画家本人,其早期、中期与晚期的创作风格也各不相同。现在就让我们来逐步了解一下这些画家的风格、时期与价格。

        刘墉(清乾隆年间官员,1719年~1804年),号石庵,另有青原、香岩、东武、穆庵、溟华、日观峰道人等字号,清代书画家、政治家。山东省诸城逄戈庄人(今属高密),祖籍山东日照。

        清乾隆、嘉庆两朝重臣,官至体仁阁大学士,以奉公守法、清正廉洁、峭直敢谏闻名于世。其书法味厚神藏,有廊庙气度,是清代最有名的帖学大家,作书喜用浓墨,故世人又称其“浓墨宰相”。

        乾隆十六年(1751年)中二甲第二名进士,大学士刘统勋之子。官至内阁大学士,为官清廉,有其父之风。刘墉是乾隆十六年的进士,做过吏部尚书,体仁阁大学士,工书,尤长小楷,传世书法作品以行书为多。嘉庆九年十二月二十五日,刘墉于北京驴市胡同家中逝世。谥文清,享年86岁。

        刘墉作品市场行情与价格:

拍品名称

估价(万)

成交价(万)

拍卖日期

刘墉 书法 立轴

200-300万

575万

2013-06-03

刘墉 书法 立轴

60-100万

336万

2009-11-01

陆俨少 刘墉(古) 山水书法合璧

150-200万

299万

2011-12-04

笪重光、华嵒、查士标、阮

250-300万

285.6万

2010-12-29

刘墉1797年作 行书节录《风月堂诗话》 立轴

110-120万

258.75万

2013-12-03

刘墉 书法 立轴

160-160万

242万

2010-03-21

刘墉(古) 王杰 董诰

180-280万

201.6万

2011-04-30

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017