注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

春节茶话5 最新评选世界十大名茶  

2014-01-31 16:16:03|  分类: 【静品茶香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶       

        世界十大名茶分别是印度奶茶、玄米茶、伯爵茶、抹茶、铁观音、普洱茶、洋甘菊茶、如意茶、正山小种、白茶等十种。其中抹茶、铁观音、正山小种、白茶、普洱茶这五个名茶都来自中国,而铁观音、正山小种、白茶这三种又都产于福建,足见中国作为世界产茶大国的影响力之大,而福建作为中国的茶叶大省也自然有其魅力所在。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        1、印度奶茶

        印度奶茶也叫大吉岭。这是印度人每天生活中所必需的事情。在印度制作奶茶时所添加的香料,也会因地区的不同或喜好的不同而有所差异。基本上,印度奶茶是由四种材料所组合而成的:浓郁的 红茶、牛奶、多种香料,以及糖或蜂蜜。其中,丁香、姜、胡椒、豆蔻以及肉桂则是一般最常使用的几种香料。

        茶原产于中国,沿着古代的丝绸之路传到印度。印度最早栽培茶树的地区是在西北部的阿萨姆,据说英国人就是从当地的部落那里学会喝茶的,由此看来,著名的英国下午茶也是印度奶茶的变种。当今世界最有名的茶产地当属大吉岭,尽管只有150多年的栽培史,其产量已占到印度总产量的25%。最好的头摘茶在国际市场上能卖到1公斤220美元,不过全世界每年销售的六万吨大吉岭茶中,真正出自大吉岭的只有一万两千吨。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        2、玄米茶

        玄米茶(Brown Rice Green Tea或Genmaicha,日文名げんまいちゃ)是具有日本特色的一种绿茶,是用绿茶混入了日本炒玄米冲泡而成。以大米为原料,经浸泡、蒸熟、滚炒等工艺制成的玄米与绿茶拼配而成的添香保健茶。汤色黄绿明亮,既保持有茶叶的自然香气,又增添了炒米的芳香,滋味鲜醇、适口。兼具茶叶的保健功能与大米的营养价值。吃起来既有炒大米的焦糖香又有绿茶的特殊清香,两者交织在一起,确是别有风味。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        3、伯爵茶

        查尔斯 格雷二世于1830年到1834年就任于英国首相大臣。他是一个伟大的改革家,这种世界闻名的混合型调味茶就是以他的名字命名的。伯爵茶(Earl Grey):印度红茶,金盏花,红花,意大利天然柠檬油伯爵茶是以中国茶为基茶,加入佛手柑调制而成。香气特殊,风行于欧洲的上流社会。经典的配方,优质印度红茶和意大利压榨香柠檬油的黄金组合。含咖啡因。是一种加入佛手柑香气的红茶。

        格雷伯爵茶是当今世界最流行的红茶调味茶,也是“英式下午茶”的最经典饮品(除了格雷伯爵茶之外,还有大吉岭、锡兰、火药绿茶等)。

        据说此类混合型调味茶来源于中国,是清朝时期一个中国人作为回馈的礼物送给格雷伯爵二世的。香柠檬油是一种在格雷伯爵茶中使用的香味剂。香柠檬油来源于佛手柑的皮,如今在意大利南部广泛种植,但是其起源是越南和中国南方。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        4、抹茶

        “碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。”这是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美,诗句中有对抹茶泡沫的形状、颜色所作的描述和赞美。

抹茶是用天然石磨碾磨成微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶。抹茶起源于中国的隋朝,在唐朝、宋朝达到顶峰,特别在宋朝,已经有了完整的寺院抹茶茶艺(点茶)。至今已有一千多年的历史。但自明朝以来,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法。点茶便告失传,传统茶磨也随之绝迹。九世纪末(日本的平安中期)抹茶随日本随遣唐使进入日本,点茶被日本人民所接受并推崇,发展成为今天的日本茶道。

 抹茶对工艺和原料的要求较高,9世纪末随遣唐使进入日本的中国抹茶,在日本得到了发扬光大。现在日本最具影响力的是抹茶道的“表千家”和“里千家”茶道,流传面极广,盛行全国。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        5、铁观音

        铁观音茶,原产于福建省安溪县,发现于1725—1735年,属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一。介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,“七泡余香溪月露 满心喜乐岭云涛 ”。

        乌龙类的代表。它介于绿茶和 红茶之间,属于半发酵类茶。20世纪70年代,日本刮起“ 黑茶热”,随即风靡全球,今天,下午茶喝极品铁观音已经成为欧美高品位生活的符号之一。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        6、普洱茶

        普洱茶,属于黑茶,因产地旧属云南普洱府(今普洱市),故得名。现在泛指普洱茶区生产的茶,是以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点,“香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情。”普洱茶是“可入口的古董”,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”往往会随着时间逐渐升值。        

        人们对普洱的关注似乎超出了茶的范围,文化、保健、收藏、升值……普洱承载了太多累赘。举杯热普洱于鼻前,陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不输幽兰清菊。

        啜饮入口,虽略感苦涩,但待茶汤与喉舌间略作停留时,即可感受茶汤穿透牙缝、沁渗齿龈,并由舌根产生甘津送回舌面,此时满口芳香,甘露生津,令人神清气爽,这才是普洱的真韵所在。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        7、洋甘菊茶

       洋甘菊原产于罗马菊科植物,早在公元前人们就已经认识到了德国洋甘菊的作用。洋甘菊茶有着悠久历史的饮料。具有消炎去火的作用,另外解痉挛,抗腹胀和舒缓的作用。引起的肌肉酸痛以及偏头痛,且对胃及腹部神经有所助益。

        欧洲和西亚、北非的洋甘菊,在当地家喻户晓,因为它保健功能强大,称为欧美家庭中最常见的花草茶之一。金黄色的茶在浓烈香甜中伴着独特的苦味,不妨酌量添加蜂蜜、鲜奶或肉桂,温饮冰饮都芳香可口。它能松弛神经、餐后饮用可助消化,常饮用也有助于明目、养肝、降血压,功能十分广大,无怪乎别名为“医生的花草茶”。但由于它的助眠功能显著,不适合在早晨饮用。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        8、如意茶

        如意茶(博士茶) 在南非的公用荷兰语中是“红色灌木”的意思,这是一类南非的豆荚类植物,针状的叶子成亮绿色,在加工过程中将会变成红色。如意茶是一种叫做 Aspalathus linearis de 的植物,它的生长范围非常的有限,只是在南非西南好望角附近的 Cedarberg 山地。这种茶树是和普通山茶树完全不相同的植物。

        这是一种南非的豆荚类植物加工而成的茶。如意茶以它稀有深邃的香味和浓郁的口感称为非洲最流行的饮品。如意茶有多种享用方法,可以热饮、冷饮,原味甜味或添加牛奶等。如意茶含有比普通茶叶含量更高的抗氧化剂和酚类化合物。但不含任何咖啡印因,其单宁酸含量也很低。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        9、正山小种

        正山小种红茶,是世界红茶的鼻祖。又称拉普山小种,是中国生产的一种红茶,茶叶是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。正山小种产地在福建省武夷山市。其成品茶外形紧结匀整,色泽铁青带褐,较油润,有天然花香,香不强烈,细而含蓄,味醇厚甘爽,喉韵明显,汤色橙黄清明,叶底欠匀净,与其他茶拼配,能提高味感。正山小种红茶是最古老的一种红茶,非常适合于咖喱和肉的菜肴搭配。后来在正山小种的基础上发展了功夫红茶。西方人称为LAPSANG SOUCHONG,俄罗斯称武夷茶,后称熏茶,日本称拉普山小种(粤语)。

         经过精心采摘制作的成品茶,条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂圆汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂圆汤、蜜枣味为其主要品质特色。

        如加入牛奶,茶香不减,形成糖浆状奶茶,甘甜爽口,别具风味。正山小种 红茶非常适合与咖喱和肉的菜肴搭配。一位日本茶人曾说:这是一种让人爱憎分明的茶,只要有一次你喜欢上它,便永远不会放弃它。【静品茶香】春节茶话5 最新评选世界十大名茶 - 牧马人 - 牧马人

        10、白茶 

        白茶是指一种采摘后,只经过杀青,不揉捻,再经过晒或文火干燥后加工的茶。白茶白毫显露,成品茶的外观呈白色,故名白茶。比较出名的出自福建北部和宁波的白毫银针,还有白牡丹。白茶又称福鼎白茶,是中国六大茶类之一。[1]白茶属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。此外,中国浙江的安吉白茶和贵州正安白茶因自然变异整片茶叶呈白色,不同于带有白色绒毛的一般白茶。       

        中国十大名茶之一。白茶叶是两片叶子,中间有一叶芽,叶子隆起呈波纹状,叶子肥嫩,边缘后垂微卷,叶子背面布满白色茸毛,冲泡后,碧绿的叶子衬托着嫩嫩的叶芽,形状优美,好似牡丹蓓蕾初放,恬淡高雅。茶汤色清澈呈杏黄色,茶味甘醇清新。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017