注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

春节茶话4 怎么品评武夷山大红袍  

2014-01-31 15:46:38|  分类: 【静品茶香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【静品茶香】春节茶话4 怎么品评武夷山大红袍

        “大红袍”在武夷岩茶中享有最高的声誉。可谓是乌龙茶的茶中之圣。

  大红袍为武夷岩茶四大名枞首冠。在众多的武夷岩茶品种中,大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟并称“四大名枞”,为茶中领军者。此外还有以茶树生长环境命名的,如不见天、金锁匙;以茶树形状命名的如醉海棠、醉洞宾、钓金龟、凤尾草、玉麒麟、一枝香;以茶树叶形命名的,如瓜子金、金钱、竹丝、金柳条、倒叶柳;以茶树发芽早迟命名的,如迎春柳、不知春;以成茶香型命名的,如肉桂、石乳香、白麝香等等。

  大红袍名枞茶树,生长在武夷山的九龙窠。这里谷地深割,两侧长条状单面山高高耸立,石骨嶙峋,左右共有九座山峰对峙,有如九条巨龙欲腾又伏,涧口矗立一座浑圆的峰岩,山民称为“九龙戏珠”,这条涧因此得名九龙窠。

  大红袍就长于九龙窠的高岩峭壁上,岩壁上至今仍保留着1927年天心寺和尚所作的“大红袍”石刻。

  这里日照短,多反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴,滋润茶地,随水流落而来的还有苔藓类的有机物,肥沃土地,这种特殊的自然环境,造就了大红袍得天独厚的特异品质。

  大红袍茶树现有6株,为灌木型,叶质较厚,芽头微微泛红,阳光照射茶树和岩石时,岩光反射,远望通树艳红似火,若红袍披树,故名“大红袍”。

        古时,采摘大红袍需焚香礼拜,设坛诵经,使用特制器具,由精炼茶师进行。从1941年林馥泉对大红袍采制所作记录中,可见其贵在“看青做青”。上午8时半采摘,9时半晒青,历时1小时,翻拌一次。10时半凉青,历时15分钟。10时45分移入青间,至次日1点45分炒青。摇青历时14小时40分,摇青7次。摇青转数顺序为16、80、100、40、144、100、60。其中交替做手三次。摇青后,初炒、复炒、初烘、复烘。

  现在制作大红袍,从看护到采茶、制茶、送茶,都有一套严格的责任机制和严密的工作流程、严谨的时间限制。武警要参与大红袍采、制、送全过程的监督和警卫。大红袍树下有监护人终年看护,不离其左右,担负守茶、祭茶、采茶职责。采茶,必须由省、市政府、茶研所、茶监护人等几方责任人均在场,一番仪式,一番察看,一番签字,才能采摘。届时,武警守卫峡谷、置放云梯;茶监护人,在武警的陪护、监督下,在省、市、茶研所几方人公视下,登云梯采茶,采毕,即交武警,空手下云梯,云梯即被武警收走。一干人等,速离峡谷,赶到茶厂,茶研所人又在几方监护下,炒茶制茶,茶成,当即给在场省、市人,验重分包;随即,省上人又在武警的陪护下,登专机送往北京。

  大红袍外形条索紧结,色泽绿褐鲜润,冲泡后汤色橙黄明亮,叶片红绿相间,据行家们评定,大红袍与其它名枞对照,冲至第九泡尚不脱离原茶真味——桂花香,而其它名枞经第七次冲泡味已极淡。

        大红袍如此珍贵在于它的产量极少,历代都是贡茶。现六棵茶树,年产茶七八两,定额半斤送中央,余下二三两交省上。一说专供用于人民大会堂福建厅,一说专供用于接待外国总统。2002年广州茶博会上,福建武夷山市政府拍卖的20克“大红袍”,被广州著名酒楼南海渔村以18万元的价格买走。买家称,他们将把这20克茶叶珍藏在酒楼里,作为镇店之宝。目前,这六棵大红袍已经禁采,以利于茶树的休养生息。

  市面上能见到的大红袍分为两种,商品大红袍与纯种大红袍。纯种大红袍是以九龙窠六棵大红袍茶树为母本通过有性与无性两种方式繁殖生长而成的;而商品大红袍则是为了解决纯种大红袍有限产量,用少量纯种大红袍与水仙、肉桂等茶拼配后,近似某种口感的拼配商品茶,按照国标分为特、一、二共3个等级。

  大红袍由来的传说

  相传武夷山第一棵茶树,为武夷君栽种。“岩骨花香”诱得文人墨客、飞禽走兽,竞相趋之。于是,鸟衔着茶种,从九龙窠飞过。见峡谷里,碧水丹山,云雾飘渺,飞瀑叠泉,奇峰兀立,禅寺堂堂,香烟袅袅,喜之不尽,张口欢啼,茶种撒落在岩壁缝隙中,六株茶树,应运而生。悬崖峭壁,无法采摘,岩顶禅寺僧侣便训猴披着红袍去攀采。人们就喊这茶为“大红袍” 。

        还有种说法,一位举子,进京赶考,昏于峡谷里。被下山化缘一和尚背回寺庙。禅寺老方丈,取其茶叶,舀汲涧水,熬制茶汤,细心喂他。举子得救,进京高中状元,被招为驸马。感念方丈以神茶救命之恩,回到九

  龙窠峡谷,脱下状元红袍,披在六棵茶树上,顶礼膜拜。后人将茶取名“大红袍”。也说状元谢恩禅寺,带回茶进贡,皇上服后,腹泻沉痼,顿时消除,龙心甚悦,赐茶美名“大红袍”。

  又说康熙年间,皇帝下江南,不服水土,重病染身,卧床不起。御医良医,献策献方,不计其数,就是不愈,一干人等,束手无策。这时,有人献上一包茶叶,康熙皇帝饮后病痊愈。皇帝得知是九龙窠峡谷壁上之神茶,忙赐大红御袍,派人送到武夷山,披挂于茶树之上。钦定“大红袍”名,指为贡茶。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017