注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

雅兴养壶 怡情养性  

2013-10-06 14:17:59|  分类: 【赏壶养壶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏壶养壶】雅兴养壶 怡情养性雅兴养壶 怡情养性 - 牧马人 - 牧马人

  紫砂壶从被烧造出来的那一刻起,便注定终身与茶结缘,不用来泡茶的紫砂壶就像失去生命的躯壳,没有任何意义。这一点,在嗜茶者中早已形成共识。但随着紫砂泥的日益稀少,想要选购一把称心如意、高档次、高品位的紫砂壶时,我们才蓦然发现,昂贵的价格已经使紫砂壶成为了一种投资品种,即便是数年前花千八百元就可以买到的普通紫砂壶,现如今的价位也水涨船高,飙升至万元,更不用提名家烧制或年代久远的紫砂壶了。

  据《宝藏》统计,目前紫砂壶拍卖成交价最高的是2002年香港佳士得一件清乾隆剔红饕餮夔龙纹紫砂壶,该件作品以147.7万港币成交。因此如何鉴赏、保养紫砂壶,已经上升到了收藏投资的高度。紫砂壶的投资收藏也已成为文人雅士对茶文化的另一种理解,不管深谙茶中之道者如何滔滔不绝的讲述对茶道的理解,若无一把上好的紫砂壶,配以绝好的茶叶,这一切都缺乏了底蕴与信服度。爱茶者与赏茶之士可在把玩之间,细品那幽幽茶香,感受那份静谧惬意。

  一把价格昂贵的紫砂壶如不细细养护,其价值也会随着时间的流逝而大打折扣。养壶是茶事过程中的雅趣之举,其目的虽在于“器”,但主角仍是“人”。养壶即养性也。“养壶”之所以曰“养”,正是因其可“怡情养性”也。 

  在饮茶时,可把茶汤浇在紫砂壶上,这样茶汤容易被壶热蒸发,同时,也容易被壶体表面吸收,或在每天早晨清洗茶壶茶具时,用壶中的茶渣在壶体周身润擦一遍,既可擦去壶身茶垢结渣痕,又能经湿茶叶水磨,使壶体光润亮泽。在日积月累的茶汁浇洗涤揩下,紫砂壶才会越发柔和绚丽,人称此法为“茶汤养壶”。
      新壶初用,不免有点土味,可用细纱布稍加磨擦,用水清洗后,放如较浓的茶叶水锅里煮沸晾干,如此再三,即可沏茶。不论新壶、旧壶,用开水沏茶后,趁壶体表面温度较高,可用湿毛巾,或干净湿布,擦抹壶体,水印旋擦旋干,反复多次,壶体温度降后,亦可用手摩挲,因手掌有油汗,有利于壶体光润。如此坚持三四月后,新壶大体可发“黯然之光”。

  壶的表面会积有茶迹,这就需用养壶毛笔或软毛牙刷在壶表面经常刷洗,以保持清洁。如此日擦、涤洗,壶的表面会起一层亚光,人称其为“包浆”(葆浆), 这种亚光不会因高温高压冲洗而褪去,甚显高雅品位。亦有人用油手、油布在壶身揩擦而出现的光,称为“和尚光”,一经清洁剂洗涤,亮光随即褪去,露出块块垢疤,甚有破相之嫌,《阳羡名陶录》云,“而爱护垢染舒袖摩挲、惟恐拭去曰吾以宝其旧色尔,不知西子蒙不洁,堪充下陈”,所以,切毋将油污垢物沾上壶身,保持壶的洁净,才能养好壶。

  细选茶叶,入紫砂壶润泡,耳边是否飘起唐人卢仝的“七碗茶歌”呢?

  “……一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。”


养壶工具主要是养壶笔和养壶巾

养壶笔的要求:

 吸水性好,无异味,不掉毛!可以买专业的养壶笔,也可以就近购买毛笔或毛刷。

 养壶笔的作用,主要是用于刷茶水,使不易碰到茶水的地方颜色均匀,另外就是防止某些地方茶水过度堆积,如流或把下方,防止这些部位颜色过深,养壶巾的要求:吸水性好,粗纤维,不掉毛!可以买专业养壶巾也可以买不掉毛的毛巾。

 养壶巾的作用:

 在擦拭过程中间接起抛光作用,纤维粗些好!好壶不是养出来的,但好壶再养得好就是锦上添花!  养壶 怡情养性 - 牧马人 - 牧马人   养壶 怡情养性 - 牧马人 - 牧马人

养壶笔                                                                                       养壶巾

     石瓢壶

石瓢壶在紫砂家族中,“石瓢壶”一直以传统经典造型而受藏家喜爱。爱壶的朋友,都会存上或用上几把石瓢,名家石瓢用于收藏,普通石瓢可用来日常品茗。其品种主要有高石瓢、矮石瓢、子冶石瓢、开片石瓢,均受人喜爱。石瓢以高为优。

“石瓢”造型简练,古朴大方。壶的体形是以两条抛物线结合而成,一条是从口到底的转角处,一条是底中心至底的转角处。两条抛物线略有不同,但要运用得当,结合得恰到好处,感觉刚中有柔,和顺有劲。

“盖上的钮是关键之处,高矮跨度都要有符合比例的形,变化较大。钮中央是最狭处,慢慢向两面延伸至盖,特别是与盖的结合处要形成椭圆形,但又不是整个的,而是个三分之二椭圆。”壶嘴也很重要,一般石瓢嘴为直筒暗嘴,制作上要注意长短、粗细的比例恰当,自然,不能相差丝毫。从嘴头至壶身,逐渐加粗,就像是从壶体上生出来的感觉。

壶把要与嘴对称,把内外都是和顺流利的三角形线条,把头与壶体结合与嘴相同,自然流畅。

壶底部三足与底面结合清晰利落,显示出一把壶的神韵齐全,风度大气,实用大方。石瓢在广大玩家来说是一份永久的爱恋,虽历经几百年还不过时,并可能一直延续下去。

徐汉棠的大石瓢

壶事导督张学明先生(2009.03.29) - 牧马人 - 《听涛楼》-牧马人

壶事导督张学明先生(2009.03.29) - 牧马人 - 《听涛楼》-牧马人

    张学明先生送俺的小石瓢(上善若水)

   张学明先生出生于一九四六年,汉族,江苏海门人。张先生一九七○年毕业于北京大学历史系,关心时政,博学多才、酷爱收藏,早期收藏中国各式民间古陶瓷,一九八四年对宜兴茗壶(紫砂壶)作专题研究和收藏,先后曾一百三十余次前往宜兴考察、采风,同当代紫砂泰斗顾景舟(故于1996年),名家蒋蓉、高海庚、何道洪、周桂珍、等等一大批制壶好手进行广泛的艺术交流,张先生收藏了自明、清、民国近代和现代各时期紫砂作品四千余件。关于紫砂壶的艺术鉴赏、保养使用、投资理财、行业动态、壶事走向等问题,张先生先后曾撰写了二十余篇文章发表在海内外较有影响力的杂志《农业考古》《大众理财》《中国轻工业集体经济》,台湾的《茶与壶》、《天地方圆》杂志上,一九九八年给“日本茶道会”举办个人藏壶展;曾以“茶事和壶艺”为题在母校北大作专题报告。中央电视台在二○○○年三月八日及二○○一年十一月二十五日对张先生藏壶做采访报导。应大生堂邀请自一九九七年任壶事导督至今。

  张先生兴趣广泛,尤其喜欢骑自行车旅游,曾两次历时两个月骑车从北京出发经冀、鲁、皖、苏、浙五省做民俗考察。     

  壶事导督张学明先生(2009.03.29) - 牧马人 - 《听涛楼》-牧马人

国内著名的紫砂壶收藏家、鉴定家、“知苦斋”斋主张学明先生

雅兴养壶 怡情养性 - 牧马人 - 牧马人

精美的大光石瓢1

雅兴养壶 怡情养性 - 牧马人 - 牧马人

精美的大光石瓢2

雅兴养壶 怡情养性 - 牧马人 - 牧马人

精美的大光石瓢3

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017