注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

书画欣赏与鉴定基础知识介绍  

2013-10-30 10:01:01|  分类: 【艺术理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺术理论】书画欣赏与鉴定基础知识介绍

        中国书画艺术,以其独特的艺术风格魅力而成为东方文明的辉煌典范之一。然而,由于它的历史、文化、社会背景与我们今天的实际生活有一定的距离,再加上不少作品在流传过程中受到多种因素的影向,如果不了解这些情况,在鉴赏书画作品的时侯,便无法把握它的艺术实质,如果想进一步对它的历史传承,真伪情况的判断,就会有无从下手之感。因此、掌握书画艺术欣赏是书画鉴定的重要基础之一。本文以欣赏和鉴定中国传统书画为主要内容,为爱好者介绍书画鉴赏的基础知识。 

        一、欣赏书画艺术的基本方法

        人们常说,书画欣赏是一种高级的精神享受 ,这是针对在欣赏书画艺术作品时所产生的一种心理变化的反应。因为在欣赏过程中,将涉及到一些比较复杂的心理功能,如情感、想象、理解等等,而最终将其转化为对书画艺术作品的评价。这种评价,包括对作者艺术风格的理解和判断,对书画作品艺术特点的认识,以至对书画作品艺术价值的大致评估。而这些判断,认识、评估是在自已原有基础上的一种提升,从而达到一个新的艺术思想境界。这种高级的精神活动,是属于一种智力与知识的测验。也是欣赏者通过对作品的欣赏来达到对艺术作品的表达方式和艺术思想的全面理解,如果从人类对艺术的感受来讲,它又是一种具有净化心灵、陶冶情操作用的精神享受。

        中国书画艺术,同其他的造型艺术一样,其作品内容具有一定的说明性,而其表现手法则具有一定的装饰性,两者完美地结合在一起,就使作品产生了一定的艺术性。中国传统书画作品的内容,是产生于特定的社会坏境和文化背景中,因此必然受到这些历史因素的制约,对于今天的观赏者来讲,要真正了解它是有一定难度的。中国传统书画的装饰性是依存于书画作品的表现手法,主要通过中国书画所特有的多变的线条、点画、不同的设色、墨晕等等来表现书画艺术之美,来感染欣赏者。而这些方面,虽无太多的历史局限性的一面,但也有受限于社会生活空间的一面,因此,我们今天欣赏传统书画艺术作品,除了解其内容外更多地是着重于这一方面。

         通过欣赏,可以了解作品的基本情况,包括所用的材料,使用的工具,笔法和设色的基本特点等,但这只是对作品的“面貌”作一次大致的认识和了解,虽然这种认识和了解还很粗浅,却为进一步鉴赏打下了基础,这是很重要的“第一印象”作用。然后开始进入仔细观察欣赏阶段。这里主要是对作品的表现手法、主题内容等进行仔细深入的分析来获得对作品特点,具体形象的认识和理解。接着是进入更深入的欣赏方法,这时要从以上对作品的认识理解中继续寻找作品的表现手法与主题内容之间的有机联系,寻找书画家在创作中所流露的心境、情绪及作品随之而体现的意境。这种欣赏要求欣赏者调动多方面的知识素养,由眼前的书画进而扩展到同一书画家的其他作品,或是其他书画家的类似作品,甚至是不同意境的作品,如此、都是对眼前这幅作品的特色和内涵的补充和深化。通过对作品的欣赏来达到对作品的全面了解,同时为下一步的鉴定奠定了基础。

        二、书画鉴定中的“模糊度”

        通过欣赏的过程,同时为鉴定书画作了准备。不难想象,一个不懂得书画欣赏的人,却能够在书画鉴定方面有什么作为。识别一幅书画作品的真假与否,如果不能把握其艺术实质,仅凭款识、题跋、印章等一些“硬标志”来下结论,这样的鉴定结果难免就会出错。因此、识别书画中的赝品伪作,虽然有不少的具体操作方法可以运用,但最关键,还是要在于能够“看得懂”书画本身的实质。从我们今天所能接触到的绝大多数书画作品来讲,它们大多都不是孤立存在的,因此要做到“有比较才会有鉴别”,以此作为鉴定书画的标准之一是非常重要的。

        有经验的书画鉴定家大都认会,传统的书画鉴定方法既有其合理的一面,也有值得要注意的地方。过去老一辈的书画鉴定家在书画鉴定中,通常以“望气”来作为鉴定的依据。所谓的“气”其实就是作品是否能体现属于书画家本人的艺术创作特点,这是个很玄妙的问题,对有经验的鉴赏者来说,是能够看出作品是否有“气”,但对普通人来说,不管怎么解释,还是不能理解这里的“气”在何处。那么有经验的鉴赏者们能看出的原因是什么呢?有的说是经验,也有说是凭第一印象,但不管怎么说,这里面存在着一种很玄妙的主观意识。所以,这就是启功先生在一篇书画鉴定的文章中就提出书画鉴定有一定的“模糊度”的原因。此语实在是大鉴定家的经验之谈,书画鉴定中的“模糊度”与一个人的欣赏水平、鉴定经验、阅历很有关系,这就必须要求我们不断提高欣赏水平、鉴定经验和阅历,如何来理解书画鉴定中的“模糊度”。这一点至关重要。

        其实,再高明的鉴定家,对于传统书画的鉴定也并非十分有把握。众多传统书画流传下来,除了一些比较明显的赝品伪作外,一般的私人的收藏出版、著录中,都有不同程度的以假为真的作品记载,就历代皇家的书画著录里,和当代大型出版社的画册里,也难免掺入伪作。只要不是有可靠的证据可以证明这是件伪作,那么,对于众多似是而非的作品都会出现一种“求同存异”,“多闻缺疑”的结果,这就存在了有人说真,也有人道假的作品。要合理地解决书画鉴定中的“模糊度”现象,对于鉴定者来讲自然应该不断提高鉴定知识和实践经验。

        要重科学性。在鉴定中要注重实证性,要避免受不确定性的因素影响,更不能用个人主观推断来轻易下定论。从收藏的角度来讲,更应该树立合理而正确的收藏观,应以收藏品的艺术性为第一目标,尽量避免被所谓的增值、保值心理所迷惑。一件真正的艺术品如果进入市场的流通,其价值取向仍然在于艺术上,而不是一时的人为哄抬或贬低就可以决定的。

        三、鉴赏书画的基础

        书画鉴定中最难理解的是“模糊度”问题,而正确理解“模糊度”这一问题,是关系到鉴定书画真伪,准确性的重要标准之一。解决书画鉴定中的“模糊度”问题,必须要从鉴赏入手。所谓“鉴赏”,就是指,在欣赏一幅书画艺术作品的同时,要为作品的真伪及其艺术价值作出合理的正确判断。但要做到这一点,不是件容易的事情。中国书画历史久远,流传情况十分复杂,再加上历代书画作伪盛行,还有出自书画家本身的种种原因,如假画真题、弟子代笔等等的“非真”情况,书画作品中的真中有假,假中有真的情况非常复杂。有些作品,虽然已经名家鉴定,但有些名鉴赏家出于人情、面子的关系,“指鹿为马”的鉴定错误时有发生。因此、鉴定要比欣赏更要困难。如果不提高欣赏能力,不能正确掌握欣赏技巧,要想鉴定一幅书画的真伪,是不可能的。所以欣赏是鉴定的关键之一。欣赏要从表面再到内里实质看起,由浅入深地欣赏书画艺术,要逐步培养自已的书画鉴定能力就必须要打好“欣赏”基础。如何正确打好“欣赏”基础,根据我本人在20年的实践中得出经验,应做好以下四个方面。

        1、熟悉掌握中国书画艺术的发展历史。熟悉中国书画的发展历史是为了在鉴赏书画作品中,能够把握其艺术的时代特征和个人风格特征,进而比较准确地对其创作年代、创作风格、艺术特色和艺术价值作出大致的合理判断。要做到这一点,就必须要经常阅读一些有关书画的发展历史,全面了解掌握不同时期的不同作者、不同风格的代表性作品和不同的传承关系。

        2、正确掌握各种表现技法的基本特征。熟悉了解书画艺术的发展历史,一是为了理清书画艺术的演变脉络,二是为了掌握书画艺术的各种表现技法的基本特征打下扎实基础。鉴赏书画,最终是要识别其艺术特色和艺术价值为主要目的的。书画艺术有哪些表现技法,这些技法的基本特征又是什么?如作者的笔墨主要特点、技巧,用笔的质量,笔墨的力度、速度,设色习惯、特色等等。在书画鉴赏时必须要非常清楚的。

        3、练习书画技艺,提高对各种风格和技法的感性认识。为了牢固掌握历代书画家们的不同艺术风格,须通过练习书画技艺,临习不同的代表性作品,来熟记不同时代的代表性书画家们的创作特点,对这些创作特点,要进行仔细的分析研究,做到烂熟于心。要多看多记不同书画家的真迹作品,凡是真迹,都有书画家的本来真实面目,这个本来真实面目,就是他们在布局、用笔、设色、款识等方面的习惯。只有这样,当遇到自已熟悉的书画家作品时,其真伪优劣,就很快能鉴别出来了。凡善于造假作伪的人,都有一套以假为真的方法,有些手段高明的作伪者简直可以达到乱真的程度,如果我们不深入练习书画技艺,不牢固掌握历代书画家们的不同艺术风格,当遇到以假乱真的伪作时就很难作出正确的判断。

        4、扩大知识面,在鉴赏中做到触类旁通,举一反三。扩大知识面,书画方面知识除以上所讲外,还要了解书画装裱知识,书画用的工具、纸绢、颜料、印泥等的不同材料习性和季节气候所形成的变化。如了解装裱知识,可以掌握假书画套裱的方法,了解纸绢,可以分清不同时期的纸绢特点。了解颜料,可分清不同书画家的用色习惯。越了解清楚,对鉴赏越有帮助。不仅要学习掌握书画方面的知识,还要学习其他方面的知识。如古代文学、历史、社会风俗、生活习惯、甚至道德思想、精神面貌等等都有必要了解。鉴赏书画,从人们的精神生活需要来讲,是一种有益于身心健康的精神享受,若要把它作为一门学问来看,却是十分艰难而复杂的。只有靠“勤奋”学习各方面知识,用心“感悟”艺术实质来提高自己的鉴赏能力是非常重要的。
 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017