注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

霜降养生食谱 冬补不如补霜降  

2013-10-23 21:18:34|  分类: 【健康美食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康美食】霜降养生食谱 冬补不如补霜降霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

节气概述

        2013年10月23日是我国传统节气“霜降”,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始,霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们的影响。

  我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用。

  《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

  霜是水气凝成的,水气怎样凝成霜呢?南宋诗人吕本中在《南歌子?旅思》中写道:“驿内侵斜月,溪桥度晚霜。”陆游在《霜月》中写有“枯草霜花白,寒窗月新影。”说明寒霜出现于秋天晴朗的月夜。秋晚没有云彩,地面上如同揭了被,散热很多,温度骤然下降到0℃以下,靠地面不多的水汽就会凝结在溪边、桥间、树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。霜,只能在晴天形成,人说“浓霜猛太阳”就是这个道理。

...........................................................................................................

节气习俗

        霜降时节全国各地有不同的饮食习俗,那么各地霜降吃什么呢?山东霜降习俗吃萝卜,广西玉林霜降则是吃牛肉,而福建霜降吃柿子,搜狐健康为你介绍各地霜降饮食习俗。

每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为二十四节气中的霜降。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。

  霜降时节,各地都有一些不同的风俗,就像大家都熟知的清明节扫墓、重阳登高、端午节吃粽子、中秋赏月等等都是长久以来传承下来的节气民俗。各地霜降吃什么呢?小编带你看看各地霜降饮食习俗。霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

  山东霜降吃萝卜

  山东农谚:处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。秋后萝卜赛人参。萝卜是种家常菜,也被认为是秋冬的看家菜之一。生吃,凉拌着吃,做成热菜、汤饮、粥品、主食,甚至还能做成药膳。白萝卜皮白而不透者肉味偏辣,只能熟吃;皮色透明,肉不辣而甜者,可以生吃。生吃白萝卜一是下气,解腹胀之围;二是白萝卜入肺,肺应秋季,白萝卜可以加强肺的“肃降”功能,既止咳,又促大肠运动,“肺与大肠相表里”。

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

        广西霜降吃牛肉

  大陆不少地方都有霜降吃牛肉的习俗。例如广西玉林,这里的居民习惯在霜降这天,早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜,或是牛腩煲之类的来补充能量,祈求在冬天里身体暖和强健。除牛肉外,羊肉与兔肉也与霜降相宜。

  牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

  牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

        福建霜降吃柿子

  在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。住在农村的人们到了这个时候,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。

  柿子不但具有涩肠、润肺、止血、和胃,还可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,具有极高的营养价值,被誉为“最甜的金果子”,而霜降节气之后,被霜打过的柿子更是绝佳的美味,既好吃又不贵,还能滋补身体,因此福建人都习惯了在“霜降”前后买上几斤回家慢慢品尝。

  不过,柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,不在空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

        台湾霜降吃鸭子

  闽南台湾的民间在霜降的这一天,要进食补品,也就是我们北方常说的“贴秋膘”。在闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。从这句句小小的谚语就充分的表达出闽台民间对霜降这一节气的重视。

  因此,每到霜降时节,闽台地区的鸭子就会卖的非常火爆,有时还会出现脱销、供不应求的情况。乐得卖鸭子的老板们嘴都合不拢了。

  鸭属于水禽,鸭肉味甘、无毒,有补内虚、消毒热、利水道的功效,可用于头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症。经常食用鸭肉对体弱阴虚、水肿食少、大便干燥、低热不退者最为有益。夏秋的燥热季节最适合吃鸭子。

  鸭肉富含B族维生素和维生素E,其脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,易于消化。此外,鸭肉中脂肪酸的比例接近理想值,化学成分和橄榄油很相似,有降低胆固醇的作用。100克鸭肉里面大概含有300毫克的钾,钾跟心脏节律有关,而且钾高了能够对抗钠。而高钠是造成高血压的重要原因,所以,平时多吃点鸭肉取代其他的肉菜,是非常健康的。

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

        台南霜降吃白柚

  霜降时台湾南部的二期水稻已经成熟准备收割,也是台南麻豆镇白柚的收获期,白柚具有降低血压和退热的疗效。南部的高雄和屏东东港有硼串和目贼等鱼类,北部的淡水出海口有龙虾。另外十月二十五日是台湾光复节。

  最后提醒,霜降时食物宜选性味温润的,宜多食富含抗氧化及清除机体自由基和清除胃肠道有害物质的食品,如甘薯、大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜,健脾和胃;苹果、柚子、葡萄、橘子、风梨,防脂肪积聚,补心益气生津止渴;海带、紫菜、黑豆、黄豆、绿豆、赤豆、小米、栗子,防血管硬化及美容;核桃、榛子、松子、桂圆、花生等坚果食品可及时补给微量元素,有利于骨质健康。

................................................................................................................

霜降谚语

 霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

       “霜重见晴天”,“霜打红日晒”

  这两条谚语都直白的说明在有霜的时候,一般都是晴好的天气,而实际情况也确实如此。上面所说的霜多指辐射霜,出现这种霜,一般都是当地已经受到北方来的冷高压控制,当地处于高压区内,多下沉气流,所以夜间天清月朗,碧空无云,第二天天气仍然晴好。

       “雪下高山,霜打洼地”

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

  这条谚语反映了两个气象小知识:“高山容易下雪”、“洼地容易结霜”。

  为什么“雪下高山”——高山上容易下雪?

  我们知道空气温度一般是高度越高,气温越低;相反高度越低,气温越高。由于这个原因,当山下地面气温还在0℃以上时,高山上的温度已经在0℃或0℃以下了。云底离地面的高度从几百米到几千米不等,所以云底的温度也比地面低了许多;云内的温度更低,云内的水汽大量凝结成雪花开始下降。如果此时近地面空气温度较高,那么雪花在降落过程中会逐渐融化,到地面时已成为雨点而不是雪了。如果雪花降落在高山之前尚未能融化,那么高山上肯定是在下雪。也就是说,如果山下已经下雪,那高山上肯定下雪,即便山下地面上没有下雪,高山上也有可能会下雪。在夏天,如果山很高也有可能下雪。这就是雪下高山的道理。

  为什么“霜打洼地”——洼地里容易结霜?

  我们知道霜不是从天上降下来的,而是近地层空气中水汽直接在地面或近地面的物体上凝华而成的,因此霜的形成条件与空气温度的垂直分布关系不大。

  我们也知道空气温度越低,空气密度越大,比重也越大。而空气是一个流体,这样最冷、最重的空气就会往最低处流动,一旦到达最低处,它就赖在那里不动了,也就在洼地停留积聚逐渐凝华成霜,因此洼地也就较一般的地方容易形成霜,这就是"霜打洼地"的意思。

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

        “一朝有霜晴不久,三朝有霜天晴久”

  这条谚语反映了这样一个气象小知识:一天早晨有霜,天气晴的时间不长,三个早晨有霜,晴天时间维持得会比较长。为什么会这样呢?

  前面已经说过,霜是冷高压控制下,春秋季常见的天气现象。形成霜的过程,不论哪一种霜都是空气冷却、水汽碰到冷的物体表面凝华而成的。因此霜的强弱是与冷空气势力的强弱密切相关的。

  “一朝有霜晴不久”,说明了冷空气势力不是很强,温度不是很低,且容易移走,因此只能形成一日的霜。冷空气(弱高压)移走之后,本地转受低气压控制,天气就会转坏。

  相反如果连续几个晚上都有霜出现,说明冷高压势力较强,范围大,移动慢、比较稳定,一般能维持几天甚至一周的时间,"三朝有霜天晴久"就是这个意思。

...........................................................................................................

霜降三防

        防秋燥

        秋季燥邪易伤人体津液,津液既耗,就会出现燥象。元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。因此,秋季养生应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。

        防秋郁

        秋季养生防秋郁首先要生活规律不要随意打破,心情不好,该做什么还是得做什么;其次要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等;还要参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等。

        防贼风

        秋天气候早晚温差大,冷热失常,往往使人措手不及,贼风往往会乘虚而入,使人生病,被中医称为贼风。因此,一定要注意保暖,特别是中老年人,对年轻女性来说,腿部的保暖也尤需注意。

............................................................................................................

霜降养生

        饮食养生民间有“冬补不如补霜降”的说法。霜降是秋季的最后一个节气,秋令属金,脾胃为后天之本,此时宜平补,尤其应健脾养胃,以养后天。此时健脾养阴润燥的食物有很多,如玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜等食物。当然,也可配合药膳进行饮食调养。

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

  白果萝卜粥

  功效:固肾补肺,止咳平喘。

  做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

  清蒸人参鸡

  功效:滋补肾阴,补血益气。

  做法:1.将母鸡放入开水锅里烫一下,用凉水洗净;将火腿、玉兰片、香菇,葱、生姜均切片;2.将人参用开水泡开,上笼蒸30分钟取出;3.将母鸡洗净,放在盆内,置入人参、火腿、玉兰片、香菇、葱、生姜、精盐、料酒、味精,添入鸡汤(淹没过鸡),上笼,在大火上蒸至烂熟;4.将蒸熟的鸡放在大碗内,将人参切碎,与火腿、玉兰片、香菇摆在鸡肉上,将蒸鸡的汤倒在勺里,烧开,撇去沫子,调好口味,浇在鸡肉上即成。

  归参山药猪腰

  功效:滋补肾阴,补血益气。

  做法:1.将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净,放入铝锅内;2.将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,放入铝锅内;3.在铝锅内加适量水,清炖至猪腰熟透,捞出猪腰,冷却后,切成薄片,放在盘子里;4.将酱油、醋、姜丝、蒜末、香油等与猪腰片拌匀即成。

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

  花生米大枣烧猪蹄

  功效:滋补肾阴。补血益气。

  做法:1.花生米、大枣置碗内用清水洗净、浸润;2.将猪蹄出毛洗净,煮四成熟捞出,用酱油拌匀;3.锅内放油,上火烧七成热,将猪蹄炸至金黄色捞出,放在炒锅内,注入清水,同时放入备好的花生米、大枣及调料,烧开后用小火炖烂即可。

霜降养生食谱 冬补不如补霜降 - 牧马人 - 牧马人

  木耳芝麻饮

  【原料】黑木耳5克,黑芝麻10克,白糖30克。

  【制作】将黑木耳用湿水泡发2小时,去蒂,撕瓣。黑芝麻炒香。将黑木耳、黑芝麻放入铝锅内,加水适量,置中火煎熬1小时,滗出汁液;再加水煎熬,将两次煎液合并,放入白糖拌匀即成。

  【功效】凉血,止血,乌须,补肾。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017