注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

浔阳三隐  

2013-10-18 13:46:48|  分类: 【传统文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【传统文化】浔阳三隐

    浔阳三隐——久在樊笼里,复得返自然

  东晋隐居文人陶渊明、周续之、刘遗民合称。萧统《陶渊明传》:“时周续之入庐山事释慧远,彭城刘遗民亦遁迹匡山,渊明又不应征命,谓之“浔阳三隐”。

  陶渊明(365~427),晋宋时期诗人、辞赋家、散文家。一名潜,字元亮,私谥靖节。浔阳柴桑(今江西九江西南)人。陶渊明出生于一个没落的仕宦家庭。曾祖陶侃是东晋开国元勋,官至大司马,都督八州军事、荆江二州刺史,封长沙郡公。陶渊明的祖父作过太守,父亲早死,母亲是东晋名士孟嘉的女儿。陶渊明是汉魏南北朝800年间最杰出的诗人。陶诗今存125首,多为五言诗。陶渊明的作品感情真挚,朴素自然,有乐天知命的老庄思想,有“田园诗人”之称。

  周续之(377~423),字道祖,雁门广武人。生于晋孝武帝太元二年,卒于宋少帝景平元年,年四十七岁。历代名人年谱及补疑年录据莲社高贤传,均作生于晋穆帝升平元年,年六十七。此据宋书本传,诣豫章太守范宁受业时年十二推定。范宁为豫章太守,在孝武帝太元中。其先居豫章,太守范宁于郡立学,续之年十二,诣宁受业。寻通五经、五纬,号曰十经,名冠同门。既而闲居读老、易,事沙门慧远,与刘鳞之、陶潜俱不应徵,谓之寻阳三隐。宋武帝(刘裕)北讨,世子居守,迎续之馆于安乐寺,延入讲礼。月余,复还山。卒于家。续之尝注嵇康高士传于世。

  刘遗民(352~410),汉楚元王之后。原名程之,字仲思,彭城(今江苏徐州)人,祖仕至卿相。遗民自幼读百家书,善解《老》、《庄》,尤好佛理,曾任宜昌、柴桑二县令,因不苟同时俗,後隐居庐山,改名“遗民”。入庐山,预远公莲社,著《念佛三昧诗》,以表专志。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017