注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

书法那些事 书法艺术的丑  

2013-09-02 13:46:21|  分类: 【书法欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法欣赏】书法那些事 书法艺术的丑

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

《兰亭序》 书写:王羲之 内容思想:写兰亭集会的盛况以突出生之“乐”,阐述了“死生亦大矣”的观点,表达珍惜短暂的生命,热爱美好的生活的思想。行笔基调:轻快、细腻、华美。行笔基调:轻快、细腻、华美。“形、义、情”特色:其书法“点画秀美,行气流畅”,“清风出袖,明月入怀”,“飘若浮云,矫若惊龙”,“遒媚劲健,绝代所无”。书写者王羲之以轻快、华美的笔法(笔画)表达快乐的文字内容,以细腻、华美的笔法(笔画)表达珍惜短暂的生命,热爱美好的生活的思想。文字笔画所赋予的情感与文字内容所蕴含的情感得到了充分的表现,得到后人审美情感共鸣,被誉为天下第一大行书。
           书法艺术的丑, 在书法艺术中,如何区分书法艺术的美与丑。这得从美学理论中去寻找什么是美,什么是丑。美是一个复杂的学问,从美学诞生以来对美是什么,什么是美?可谓仁者见仁,智者见智,没有一个人人都可接受的定义。

       每个人的眼中都有自己的美,爱美之心人皆有之。追求美是人的原始本能,美在人们的生活、生产活动中,美和我们天天相伴,美无处不在,并影响我们的一生。

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

《祭侄稿》 书写:颜真卿 内容思想:祭奠就义于安史之乱的侄子颜季明,表达悲愤慷慨的心情。 行笔基调:浑厚、凝重。“形、义、情”特色:书写者颜真卿以自成的书体、厚重的笔画随情挥洒,任笔涂抹,形成了悲愤慷慨、凝重悲壮的意境。通篇波澜起伏,时而沉郁痛楚,声泪俱下;时而低回掩抑,痛彻心肝,堪称动人心魄的悲愤之作。其文字笔画和内容思想双重情感充分地融合统一,渲染了气氛,增加了艺术感染力,成为行书典范,屈居天下第二大行书。
           书法艺术的美在形式上是和谐、匀称、有比例、有秩序,令人产生愉悦、振奋、幸福的事物;书法艺术的丑则是形式上的不和谐、失比例、不匀称、无秩序,令人产生厌恶、杂乱、痛苦的事物。丑与美是相比较、相伴而生、相依而存在的对立事物。

       汉字书法是唯美的的事物,它追求文字书写的优美,即:讲究和谐、比例、结构、端正、统一,反之,则为丑。那么丑书法能成为艺术吗,从丑书法艺术中能够悟出美吗?这是值得书法人去探索、研究的一个问题。

       《丑的美学》(1853年罗森克兰兹)理论产生是有社会背景的,当时,人们厌恶社会的贪婪、凶残、丑恶现象,丑的东西麻木了人们的审美观,就把美看成虚伪、做作、假善。人们以扭曲、逆反、肢解的方式来发泄并表现内心世界的情感,通过艺术地制造丑,透过丑看到了丑背后的美。那时的西方世界出现了抑美扬丑的艺术风潮。在中国书法艺术史上出现了很相似的历史,清朝的科举制以书取人,因为文字书写的丑,把很多有德才的志士挡在了仕途之外。于是有的人,在没有能力达到书写董其昌书法水平的情况下,就以叛逆、扭曲、肢解的书法形式来表达对科举制的不满。有的甚至让自己的小孩、妇人学习董字,以表示那是小孩、妇女都能做到的,却难倒了堂堂大丈夫的一种对科举制的抗议。丑书法开始萌芽了,碑体兴起、书道自然、反书奴倡个性、以倚斜扭曲取代端正等等书法现象充斥了清朝至今日,余毒日盛。堂堂的大丈夫玩不出那雕虫小技的能事,却不如那些妇女、小孩做的事,可谓浮懆,眼高手低。书法虽小技之道,却蕴含着一个人意志品质,没有可上九天揽月,可下五洋捉鳖的精神和头悬梁锥刺股的实干行动,就只能胡涂乱抹了。  书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

寒食帖》 书写:苏轼 内容思想:抒写寒食节人生之叹,表达了苏轼惆怅孤独的心情。行笔基调:典雅、清逸、简洁。“形、义、情”特色:作者在苍凉惆怅心情和境况下,有感而出的。一开始心缓笔缓,随后起伏跌宕,迅疾而稳健,痛快淋漓。全篇笔随心境而变化,一气呵成。作者将心境情感的变化,寓于点画线条的变化中,或正锋,或侧锋,转换多变,顺手断联,浑然天成。其文字笔画和文字内容情感充分融合,达到极致,堪称“天下第三行书”。
           西方是没有书法艺术的,丑的艺术形式往往表现在绘画、雕塑、建筑、音乐的艺术形式上,不是所有美的事物都能通过丑的东西看到美。书法艺术的丑是看不到美的事物的,扭曲、杂乱、肢解的文字让人读起来无所事从。特别是那些不能识读的书写,就更显得没有文化了。人人都认识这个字、都那么书写,你偏要搞点花样,把它变成了别人不能识读的文字,这是一种没文字文化素养的表现。常常令人产生厌恶、不能识读、无病呻吟的文字书法,不是真正的书法艺术美,同样表现不出书者的哭笑、喜怒、哀乐、善恶的情感来,人们只能从文字表达的内容来解读你的情感,涂鸦只能是丑怪。美学理论认为:中国传统美学独特的审美形态是“中和”。“中和”是居中不偏,兼容两端,中庸平正,、不偏不倚、不过不及,平衡协调,辩证统一,不走极端。丑书法不是逆反,就是走极端,无美可言。

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

 《淡墨秋山诗帖》(米芾) 书写:米芾 内容思想:表达诗人对于友人的深情和厚爱。行笔基调:绮丽、清雅。“形、义、情”特色:此帖运笔如刷,笔力雄健,结态造势宽展肥美,当为米芾中年书法之精品。此帖潇洒俊秀,倜傥风流。全文绮丽如秋云织锦,烂漫若春花争荣,精巧、秀丽、清雅。这与诗中诗人与友人“重携手”的情感相融合,文字笔画所赋予的情感与诗的意境、情感完美统一。
附释文:淡墨秋山尽远天,暮霞还照紫添烟。故人好在重携手,不到平山谩五年。

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

《雁塔圣教序》 书写:褚遂良 内容思想:宣扬和阐述了佛教的哲理,高度评价和赞扬了玄奘法师不避艰险,长途跋涉到天竺(印度)取经,及全力从事佛经翻译工作的精神,还颂扬了唐太宗提倡佛教的政策。 行笔基调:雍容、婉畅。 “形、义、情”特色:褚遂良把晋人的韵趣和兰亭的笔法融入端正严格的楷体,在朴茂中加入华丽,在刚劲中渗入遒媚,劲秀饱满,法则温雅,美丽多方,与《雁塔圣教序》求法精神相吻合,与圣教所宣扬的修心养性,圆满人格相一致。文字笔画所赋予的情感与文字内容所蕴含的思想完美统一。

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

《砥柱铭》 书写:黄庭坚 内容思想:奉执节励行,远邪佞而近忠义之精神,行清洁而有砥柱之气节。 行笔基调:典雅、清逸、简洁。 “形、义、情”特色:《砥柱铭》为黄庭坚晚年书风成熟时期重要的大字行楷书代表作。笔画锋利、爽劲而又颇具动感与气势,有暴风骤雨、诡异莫测之势。字体舒展而纵横、雄逸而豪迈,奇宕而飘逸,沉着而痛快,给人一种博大磅礴之势。这与《砥柱铭》全文内容奉执节励行,远邪佞而近忠义之精神,行清洁而有砥柱之气节一脉相承,真正做到了形式(书体笔画)、内容思想(意境)、情感审美的完美统一,不愧是道义精神与书法艺术完美结合的产物。

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

《送刘司直赴安西》(王维) 书写:王铎 内容思想:感慨友人赴边路途险远,表达诗人对于友人始终如一的深情。行笔基调:凝重、朴拙。 “形、义、情”特色:这首诗从写景到说史,又从说史到抒情,曲曲折折,而于字句之间流淌不绝的。书法作者王铎运笔纯熟草书,左顾右盼,下笔如飞。他从那变化灵动的笔画中,伴随运笔时笔端呼呼作响的风声,这似乎是对友人始终如一深情的表白。笔画连绵,友情连绵;笔画顾盼,情谊顾盼。文字笔画所赋予的情感与诗的意境交织融合,达到了完美的统一。附:王维《送刘司直赴安西》 绝域阳关道,胡沙与塞尘。三春时有雁,万里少行人。苜蓿随天马,葡萄逐汉臣。当令外国惧,不敢觅和亲。

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

《长征》 书写:沙孟海 内容思想:表现红军历尽艰难险阻,取得长征胜利的喜悦心情。行笔基调:浑厚、峻险。“形、义、情”特色:此帖运笔如刷,笔力雄健,结态造势宽展肥美,当为米芾中年书法之精品。此帖潇洒俊秀,倜傥风流。全文绮丽如秋云织锦,烂漫若春花争荣,精巧、秀丽、清雅。这与诗中诗人与友人“重携手”的情感相融合,文字笔画所赋予的情感与诗的意境、情感完美统一。
附释文:淡墨秋山尽远天,暮霞还照紫添烟。故人好在重携手,不到平山谩五年。

书法那些事 书法艺术的丑 - 牧马人 - 牧马人

《新月》 书写:启功 内容思想:描绘了五彩缤纷月下海滩,表达了游人快乐的心情。行笔基调:清新、隽永“形、义、情”特色:我们再来看看当代大家启功的书法:一钩新月印滩涂,水碧山青世所无,仙景不须求外物,行人步步踏明珠。这是一幅美丽新月下行人游玩海滩的欢乐图。启老采用了清新、隽永的笔画书写,使书写的笔画很好地烘托了诗作的内容思想(意境),完全做到了形式(书体笔画)、内容思想(意境)、情感审美的完美统一,名副其实成为了中国书法艺术的精品。

(个人观点,请慎鉴读。)


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017