注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

同仁堂上市后历经四代掌门 恪守祖训不敢省人工  

2013-09-16 09:53:34|  分类: 【中国国药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国国药】同仁堂上市后历经四代掌门 恪守祖训不敢省人工

同仁堂上市后历经四代掌门恪守祖训不敢省人工       作为百年老店,同仁堂(22.03, 0.24, 1.10%)在制药这一领域,一直是人们最信赖的一家。

作为百年老店同仁堂的掌门人,殷顺海、张生瑜、顾海鸥、梅群等人都做事风格较为低调。他们在接受媒体采访时很少谈及个人,更多谈论的是企业理念和发展方向。

如何在新的市场环境下,既保持自身传统与特色,又将公司做大做强,这是历任同仁堂掌门人必须考虑的问题。“做大做强是一方面,做长更是我们要做的。”在今年同仁堂股东大会上,梅群向记者表示。

上市后历任四代掌门

同仁堂(上市公司)的第一届董事会董事长是殷顺海,其现任北京同仁堂(集团)有限责任公司党委书记、董事长。在他的领导下,同仁堂董事会作出了一系列非常具有远见的决策,其中做长做大做强就是他所倡导的发展理念。

2007年,38岁的张生瑜接任同仁堂董事长,张生瑜是同仁堂历任董事长中最为年轻的一位,被誉为同仁堂“少壮派”掌门人。“颇具创造力,对公司运营、销售和营销模式等进行了诸多建设性改革。”有分析人士这样评价他。然而不幸的是,2008年,张生瑜在家中因突发心脏病经抢救无效,于当年7月22日凌晨去世。

2008年8月15日,同仁堂发布公告称,董事会选举顾海鸥担任公司董事长。顾海鸥1986年7月大学本科毕业于上海中医学院中药专业,1991年7月研究生毕业于北京中医学院(现北京中医药大学)中药药理专业。毕业后到隶属于同仁堂的北京市中药科学研究所工作,接棒的顾海鸥也是少壮派接班人。

2012年,梅群接任顾海鸥成为同仁堂上市后第四任掌门人。出生于1956年的梅群,毕业于中国社会科学院研究生院商业经济专业。1992年,北京同仁堂集团公司成立之初,梅群就在集团公司担任高管。梅群作为现任的掌门人,继续坚持着历任董事长所坚持的发展理念:做长、做大、做强。即首先考虑的是企业的长远计划,企业只有做长了才可能做强,可能做大。

“炮制虽繁必不敢省人工”

上市后,同仁堂积极开拓国内、国际两个市场,改变了过去同仁堂只此一家别无分号的经营格局。在国内,同仁堂大力加强终端网络建设,同仁堂连锁门店、各地分店以及遍布各大商场的店中店已发展到近四百家。梅群曾向外表示,未来公司还要打造同仁堂的终端,从精品店到连锁店,预计“十二五”规划末期达到600家。

同时,同仁堂从1993年在中国香港建立第一家分店起,近几年加快了海外建设步伐。同仁堂不但在东南亚站稳了脚跟,而且已将分店建在英、美、加等发达国家和地区。

与坚持公司发展理念一致的是,这几位掌门人都注重企业以质量为根本的品牌建设。而这与同仁堂的历史也有关。

1669年,在清康熙八年,乐显扬创办了同仁堂药室。1723年,也就是清雍正元年,皇帝钦定同仁堂供奉清宫御药房用药,独办官药,历经八代皇帝,达188年之久。

当年,乐凤鸣在宫廷秘方、民间验方、祖传配方基础上总结前人制药经验,完成了《乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方》一书,该书序言明确提出“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的训条,成为历代同仁堂人的制药原则。

而在344年之后,同仁堂的接班人依然把这一古训铭记心中,并将“修合无人见,存心有天知”作为北京同仁堂的自律。

然而,近年来,人们对中药质量的关注越来越多。而同仁堂也频频陷入质量门:先是“健体五补丸”被检测出水银(汞)含量超标,遭香港卫生署发布公告召回,后又被曝光旗下两款产品牛黄千金散及小儿至宝丸的朱砂成分超标。

但对于此,在今年同仁堂的股东大会上,梅群再次向外界保证同仁堂的质量,并认为质量塑造出了同仁堂这块不朽的金字招牌。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017