注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

说说 明星书法  

2013-12-03 18:19:07|  分类: 【艺人字画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺人字画】说说 明星书法

        2011年春晚开始前有一个倒计时特别节目,节目中毕福剑与赵本山在后台合作的一幅书画在“砸金蛋”环节成为最有价值奖品,而不久前本山书法更是拍出了92万元天价。明星书法暴涨的价格让人咋舌,但专家分析认为明星书法和真正的书法艺术距离甚远,明星卖字会对书法这种严肃艺术产生巨大的负面影响。

在《春晚倒计时》中,毕福剑拿着宣纸向赵本山讨字,本山大叔稍作犹豫,惜墨如金地提笔写下“福到”两个字,并很专业地掏出随身携带的印章,毕福剑则在旁边画了一只可爱的兔子,与书法合在一起取名为《兔年福到》。这幅由赵本山和毕福剑合作完成的书画作品,作为特别礼物在春晚倒计时的砸蛋环节中送出,被誉为最昂贵的奖品。

虽然古人习字作文不轻易示人,但现在,卖字这一快速致富方式让很多文人摆脱了经济困境,这种现象也普遍出现在明星中。虽然明星们并不缺钱,但书法让他们名利兼得,更为他们罩了一层文化光环。

据悉,除了赵本山外,张铁林、唐国强等多位明星都走上了卖字之路,而且一些人的售价丝毫不弱于书法家,据悉,张铁林四尺书法的价格已经达到1万元左右,唐国强四尺书法要价3万元以上。

普通人通常难以鉴定明星、文人书法的真正价值,名人纷纷习字卖字的现象应该怎么看?我认为,明星参与练习书法,首先是对书法热和书法文化的推动有积极意义。但明星们的书法的确距离真正的书法艺术甚远,大部分明星由于没有系统研习过书法艺术的技法,没有临摹过传统古人法帖,由于技术性太差,几乎只能是毛笔字,还谈不到是真正的书法艺术。

我认为明星们的这种行为给书法界带来了负面影响:“如果他们私下练字就很有意义,但随意拿出来示人或者去拍卖就是明星们的不对了!古人说,要‘敬惜汉字’,如果明星们随意练习几笔字、几个招式就出来冒充书法艺术,那是对中国传统文化精华缺少敬畏感。”

张铁林书法:矬中拔大个算是最好的

张铁林相对学过一些帖子,不过技法不成熟夹生。张铁林喜欢收藏字画,近些年也和书道中人走得近,正在关注和学步,字有一些灵性和笔法,但是笔法不够系统,夹生。草书上下有许多断气,字的大小穿插基本都是横势,没有明显的草书变化。说他在明星中写得最好,其实他还处在自身一点灵性和个人感觉上,也是没有临帖就直接进入信笔为体的“创作”。说说 明星书法 - 牧马人 - 牧马人的乐园

张铁林书法

唐国强书法:一提笔就错字

唐国强在学毛体,但是一直没入法度,经常书写一些不规范的错字,无论是书法也罢写字也罢,正确书写汉字是最基本的标准和要求,即使书法艺术夸张变形,也要建立在规范正确书写汉字的基础之上。建议他平时写字时多查一查草书字典。说说 明星书法 - 牧马人 - 牧马人的乐园

唐国强“艺无涯”

赵本山书法:看似有气势实则欠力感

“龙腾凤舞”四字,“龙”字草书笔画交代笔路去向不明,“腾”字笔画相互冲突,“凤”字不该出头的上部出头了,“舞”字旁边一点和整体没有呼应关系。

粗看很有气势,其实没内涵,他的字既没有临过传统法帖,字里没有看到经典笔法,只是个人的信笔成体,许多笔画来龙去脉很混乱,线条拖没有笔法和正确的笔路。这幅字线条看似势大,其实缺少真正的力量感、立体感和节奏感。说说 明星书法 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        赵本山“龙腾凤舞”四字
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017