注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

识读传统的书法与书法的传统 (郏永明主讲)  

2013-11-28 14:59:43|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法理论】识读传统的书法与书法的传统 (郏永明主讲)     识读传统的书法与书法的传统 (郏永明主讲) - 牧马人 - 牧马人

        一、引言

       人们学习文艺往往很早就接触,大多是儿时就从师学习,其状态多为模仿,不问青红皂白,实际上也不由分说。学点规矩,收收心而已。几年下来虽学得几许模样,但对所学大多不甚了了,往后也不知如何是好。这大概就是文艺学习初级阶段的普遍现象。

       要真正进入文艺学习的阶段,对于所学先有一定的认识是很重要的。我国传世的第一部文艺评论著作,梁代刘勰的《文心雕龙》中提出“先器识后文艺”的观点影响至今。现在有一句人们常说的话“只有懂了还做不好,没有不懂能做得好”,说的也是那个道理。

       我们的祖先创造了光辉灿烂的文明,五千年历史文化,每一方面每一阶段都有可供后人遵循与探索的发展脉络,这也就是一般意义上的传统概念。对于我们所讨论与学习的书法而言,这门“由历史沿传而来的艺术”也是有脉络可遵循的,识读与理解它,既重要又必要。文明必须传承,传统需要发扬光大。

        二、传统的书法

       书法,就创作而言,一般从笔法、章法、墨法三方面内涵进行溯源借鉴,这里且从书与法这两个方面有关内容进行识读。

       书的篆字形体是由“聿”和“者”两部分构成,上部的“聿”是个象形字,表示人用一只手的五指把握工具毛笔进行书写,下部的“者”字表示书写的状态和结果。可见“书”至少有动词意义的书写和名词意义的书写结果——动笔的迹象这两方面的基本涵义。

       在漫长的数千年中,古代先民逐步总结出了用一定的执笔运笔书写方式表现出事物形象的方法,这就是我们平时说的笔法。

       对于以线性表现为主的中国书画来讲,这个笔法至关重要。

        (一)、书画同源

       在古代文明较为成熟的使用毛笔的早期,先民用毛笔蘸着用矿石打制的颜料在各类陶器以及其他器物上记述他们的生活与劳作情景,留下的笔迹亦字亦画。毛笔蘸着的颜料受地球引力作用,加上运笔用力的挤压,很容易造成下滴,以致污损器物。智慧的先民逐步发现并使用往反捻转笔杆的动作,解决了颜料往下流动的问题,并摸索出一套有关达到最佳工作状态的运笔速度和力度的执笔书写的方法。这种执笔书写和绘画的古法,与近现代如沈尹默所说的五指执笔法是有很大不同的。五指执笔法讲的是主要针对宋代以来高桌椅坐姿的平置书写的一种方法,具有科学性,但对于其它条件下和其它写姿而言又显现出一定的局限性。

       从可考的距今五千多年的出土文物到唐后期至北宋才逐渐普及垂足坐使用高桌子的案上书画来分析,这段时期的年份跨度至少有四千年。这么一个长时期内,古代先民大多以非水平放置的书画创作方式为后人留下了大量的书画遗迹,今人难以学得像,一个主要原因是书画的表达方式是不同的:运笔的方法和现在相比较也是不一样的。用作书画载体的竹木片,乃至后来的绢纸大多是垂直或倾斜状使用的。现在普遍采用案上书画,其表现方式与相应的笔法的形成最多不过千年。

       新石器时期至先民能普遍采用象形文字用以思想交流的夏代前后这段时期,是真正意义上的书画同源期,表达对象亦字亦画,表现方式捻管运笔。夏商以来逐渐字画分界有别,而写字画画依然普遍采用捻管往返转笔的方式,其原因是由于此间数千年人们的生活起居方式基本相同:多为席地而坐,高的案桌椅凳的普遍使用到宋代才形成。此后普遍使用平置书写方式,之前的往返捻管这个使用了几千年的运笔小动作逐渐淡出了书法领域。

        (二)、书体与字体

        这里说的字特指汉字。汉字的字体经历了漫长的发展与演变时期,从上古的刻画符号到先秦大篆和秦代小篆,整个文字体系属于篆字,汉代变革又出新品,谓之隶字,隶字发展至唐代确立了主要服务于雕版印刷业的真正意义上的严谨规范且具有主流地位的楷字,至此汉字发展完备。因此,准确地讲,汉字只有三种字体:篆字,隶字,楷字。

       书体是基于对汉字的三种字体的书写形成的不同形态,各又可分正、行、草三类。换言之,楷字的书写可分归正书、行书、草书三类。隶书和篆书的不同书写同样可分类命名为正隶、正篆,行隶、行篆,草隶、草篆。近现代学者做了合并同类项的工作,字体书体不分,笼统地归纳为篆隶楷行草五体。篆隶楷行草五种字体的说法,或许是基于唐代以来已有将作楷书手写体解释的行书和主要用于快捷和抒情性书写的草书已被广泛重视,行书草书有时起到了和以往的篆书隶书楷书同等作用等等的原因。由此来看,汉字的字体是篆隶楷三种也对,是篆隶楷行草五种也不错。但是我坚持认为,古代篆隶楷三种字体的书写,就书体而言总不外乎分归正行草这三类。这样的种类之分应该是具有合理性的,从大量的传世字迹材料可得到佐证,只是与传世名迹的书体名称有所不同罢了。

       (三)、书体与源、流、派

       所谓源流,流派其实是在书体这个前提下的三个相关联的不同概念。

源字的本意是水流所从出。这里所说的源是每种字体的书写字迹中那些早期的被确认的范本,是每种书体的“祖宗”。流字的本意是水行动,引申为淌出或淌开,书法的流是指每一种书体在艺术传承中形成阶段性或地域性的特色,它们各具艺术风范而又各自显现一脉相承的延续性。派字的本意是水的分流,在书法中特指某一种书体或多种书体在一脉相承的发展过程中形成的极具个性特色的艺术样式。

      对于一个时期的艺术而言,往往有多个流的出现,由于各自对后世的作用和影响力的不同,又分出主流和非主流。那些主流中的极具个性艺术风范的大家开宗立派,后世又一脉相承地发展,此派则又形成一新流。因此当代人往往将流与派统称流派就是这个原因。

        三、书法的传统

       传统一词,《词海》的解释是:由历史沿传而来的思想、道德、风俗、艺术、制度等。书法作为中华民族由历史沿传下来的古老艺术,其发展是一脉相承的,而期间历经无数的吐故纳新的变革。换句话说,书法从古到今是在不断地继承又不断地创新的过程中发展着。因此,就书法的传统而言,其核心内容有二个,一为继承,另一为创新。

       创新与守旧对立,传统与创新并不形成对立。守旧不属于传统,传统包含了创新。很多人知道中国有一部闻名世界的古代哲学著作叫《易经》,古人用一个“易”字命名,用现在的话讲就是改革,强调继承后的创新。

       纵观书法史即可明白,它既是一部继承史,也是一部创新史。对于学习书法的人来说,继承和创新的意识同等重要,而实践过程中,要创新必须先学会很好地继承,因为继承既是创新的手段,也是创新的能力储备。就继承而言,学习书法首先是了解并掌握前人的笔法,其次是在明确历代书法流变的同时,能解析书法经典作品艺术语言的共性和个性内容,并有很好的模仿表达的能力。这就是人们平时所说的基本功:解析力和表现力。

       从创新来说,先天无为的新是每个学习书法的人所展示的自然个性,虽有别于前人但往往缺乏高度。后天追求的新,是学像几家之后的综合表达和提炼个性化艺术语言后的自然流露,这往往需历经一个较为漫长的由量变到质变的过程,而且并非人人能做得好。

        成功者除了有较好的天份外,能勤于实践和思考,又有很好的文化知识和文艺素养也是十分重要的条件。

        四、尾声

        作为东方文化的代表艺术——中国书法,历经数千年一脉相传,生生不息,其艺术境界之高超越西方艺术,究其原因,是中国具有先秦诸子百家的哲学基础,又有汉唐引入的印度佛学的积极影响,特别是唐代以来中国化的佛学,宋代的理学等等,为书法等艺术带来了更多的文化滋养。书法、中国画等艺术未来的发展前景和境界的高度将是西方艺术不可及的。傅雷先生谈东西方艺术的比较时曾对此有过相关的论述。

       西方宗教多信奉上帝,认为人类的一切均有上帝安排,人们在宿命论的影响下,艺术创作成为匍匐在上帝脚下的行为,思想境界有很大的局限,而中国艺术家受东方哲学,特别是佛学中“即心是佛”、“一切众生悉存佛性”等思想的影响,认为每个人的想象力是巨大的,思想境界的高度是无穷的,只要努力得当,理想的目的地都是能够到达的。

       对每个书法爱好者来说,只要真正把准了传统的脉搏,多实践、勤思考、会借鉴、善取舍,相信自己,理想境界是会到来的。

欣赏著名书法家郏永明硬笔 - 牧马人 - 牧马人

书法家郏永明作品(俺家客厅一角)


 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017