注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

吃肉加蒜更营养!  

2013-12-28 07:24:34|  分类: 【北京小吃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康人生】吃肉加蒜更营养!吃肉加蒜更营养! - 牧马人 - 牧马人

        导读:“吃肉不吃蒜,营养减一半”,这句关于吃肉的饮食谚语在民间广泛流传。蒜有这么神奇的功效?吃肉时必须得吃蒜吗?请看健康话题:吃肉加蒜更营养!

        有一种说法认为大蒜可以化解肉中的有害成分,转化脂肪,促进其中蛋白质的吸收,因此吃肉时最好要吃蒜。营养专家指出,这种说法是对大蒜功能的夸大和误解。肉中含有丰富的蛋白质、脂肪酸及矿物质,但是大蒜并不含有促进这些营养素消化分解的成分。

        不过,“吃肉不吃蒜,营养减一半”,也并不完全是无稽之谈。因为瘦肉还是我们获取B族维生素的重要来源,而蒜可以提高肉中维生素B1的吸收率。维生素B1是最早被发现的B族维生素。它与神经系统的功能关系密切,一旦缺乏它,会令人情绪沮丧,思维迟钝;严重缺乏时发生末梢神经炎,比如脚气病,还会增加突发心脏病的风险。还有研究证明,补充维生素B1能改善产后抑郁症。营养调查结果显示,中国居民对维生素B1的摄入越来越少。值得注意的是,它在人体内停留的时间特别短,很容易随着粪便排出体外。而大蒜里面含有蒜氨酸和蒜酶。当大蒜被碾碎之后,这两种物质互相接触,形成我们熟知的大蒜素。大蒜素能和肉中的维生素B1结合。这样不但提高了维生素B1的吸收率,还使其溶于水的性质变为溶于脂的性质,从而延长了它在人体内的停留时间。所以,更科学地讲,“吃肉不吃蒜”意味着“维生素B1吸收少”。

        除了促进维生素B1吸收外,大蒜素本身还具有降血脂、抗癌等功能,况且吃肉的时候吃点蒜,还能降低油腻感,所以建议大家,吃肉的时候,不妨嚼几瓣蒜。需要提醒的是,大蒜最好生着吃,因为大蒜素遇热会很快失去作用,而且太咸也会失效。不过值得强调的是:大蒜的辛辣对胃黏膜有刺激作用,胃溃疡、急慢性胃炎的患者最好不要吃。


 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017