注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

普洱茶“一沱二饼三砖四散”  

2013-11-14 09:03:18|  分类: 【吾爱普洱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【静品茶香】普洱茶“一沱二饼三砖四散”普洱茶“一沱二饼三砖四散” - 牧马人 - 牧马人

          普洱茶最常见的形制就是茶沱、茶饼、茶砖以及散茶四种 。

        常听人说“一流的原料做成沱、二流的原料做茶饼、三流的原料做茶砖。”事实果真如此吗?广州的茶叶市场上,各种形制的茶叶在价格上并没有明显区分。最便宜的迷你小沱茶包装跟糖果差不多,十几二十元就可以买一袋(约50颗),贵的500克则在1000元左右,不同品质的茶饼和茶砖的差价也非常大。

        由于工艺使然,以前国营茶厂时代‘一沱二饼三砖’用来成沱的原料嫩度高,更容易成型,压茶饼对原料嫩度的要求相对低一些。至于茶砖,以前多用茶梗、黄片(就是老茶树上的老叶子,因为多数老叶时间长了会泛黄而得名)。

 由此可见“一沱二饼三砖茶四散”。是根据压制普洱茶的原料等级分类来说的,一般沱茶原料等级最高(不是好坏,是细嫩程度),即最细嫩;饼茶原料老嫩度居中,砖茶最老(也不能一概而论,现如今也有饼茶比较细嫩的,但毕竟不是长久储藏之道)。究其原因,大厂都是严格按照等级分沱饼砖,这是茶性使然,和茶的果胶粘结度有关系,清宫秘藏的就是沱茶,至今都不散,要是搞混一时半会觉得无所谓,时间长了就给你颜色看。等级料压制错误的形,随着时间的延长你会发现越来越松散。越来也难保持原型,必然影响后期转化。

所以会出现“一沱二饼三砖四散茶”的说法。因此现在卖茶一般都不以形制来区分,看上哪一款,可以先试喝一些,对比后再购买。总体来说,喜欢茶饼的人多一些,因为重量在7两左右,圆圆的又带礼盒,包装和价格方面都比较合适。 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017