注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

饮茶偶得  

2013-11-14 10:26:22|  分类: 【静品茶香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【静品茶香】饮茶偶得

茶经过数千年的发展历史,从中国传到世界五大洲,成为各国人民津津乐道的文明饮料。形成了日益繁荣的茶文化。当人们以茶养生,以茶代酒,以茶为礼,以茶益思,以茶引文之时,人以茶为友,受益无穷。

常听人说,禅者饮茶有 “三得”:一曰得趣。饮茶可清心,能给人以满足和享受,增添生活的情趣;二曰得神。《神农食经》上记载:“茶茗久服、令人有力,悦志。”;三曰得味。饮茶最讲究的就是一个“味”字。细想很有道理。从中国人对茶的色香味形特质感受、以茶养生、崇茶风尚、茶传四方、茶文化趋向、茶文化心理效应等方面来说说,自己对茶文化的认识。

中国茶叶外形千姿百态,有扁平长形,有松针长形,有颗粒园形,有卷曲条形,有粉末毛茸状形以花朵形等等,人对茶叶的感觉通过眼鼻口舌器官去观其形,察其色,闻其香,品其味,茶汤上口后才有鲜醇爽口,口齿留香的感觉。茶叶具有一种芳香物质经开水冲泡散发出朴鼻香气。春茶有清香,秋茶有花香,这种扑鼻而入的茶香气味,顿时便生提神醒脑的感觉:当你口干时,喝此茶汤能润喉解喝;滞食时,喝此茶汤则能消食去腻;心烦时,喝此茶汤能除烦解闷;疲劳时,喝此茶汤能舒筋活络,提神醒脑。细细品味茶汤,透过那清澈明亮的杯中茶汤,朵朵茶芽上下串行恰似水上芭蕾、婷婷玉立其间,宛如春兰初绽,翠竹争阳,感觉为之一新。茶汤上口,香醇、甘甜、鲜爽之味而至,太和之气从胸升起,精神为之一爽,遐想联翩。所以这种饮茶使人心旷神怡,实际上是一种享受。

以茶之真养生益气,延年益寿。自古以来茶能解毒治病、养生益寿的传统得到现代科学的证明。传统一旦被科学所证明,茶的魅力对人的吸引力就更大。人们从中知道,茶叶比其它新鲜水果有更丰富的营养;茶的维生素C有防治坏血病,抗癌的功效;维生素E、P有软化血管,防治心血官疾病发作的药效。茶多酚有解毒、杀菌抗辐射,软化血管防止血管破裂,活血化淤,降低血脂,防止血栓、抵制癌细胞的变异等药效作用。

以茶之善亲和人际关系,和谐欢愉。清茶一壶,随遇而安,茶壶一上相对而坐,茶杯一端相敬如宾,面对清滢碧绿的茶汤,芳香扑鼻而入,啧啧品尝,鲜醇爽口,口齿留香,回味甘甜,沁人心脾,释躁平矜,侃侃而谈,唤来欢语笑声。那些忧愁,猜忌,疑虑都会烟消云散。呈现出一个以清静心,心定而安的心理净化过程。由此可见,饮茶可以提高人的境界,使人超凡脱俗。  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017