注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

小酒儿要文喝 当代新词《千钟醉》  

2011-03-10 15:47:27|  分类: 【草根文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草根文化】 小酒儿要文喝 当代新词《千钟醉》

        千钟醉:是近来流行的一种词谱,由九张机衍生而来,共十二拍。每拍三个仄韵,并谐一个平韵。第二句与第三句作对仗。此词牌来源于网络,未见于《钦定词谱》。每首词的开头都提到钟醉,和九张机一样,是用来起兴的。钟是古代的一种计量单位,千钟是为了形容酒多。网络上《千钟醉》词很多,也不乏华章佳作。我收集了多首,再选几首共赏。

千钟醉

一钟醉,寻愁觅恨空悬泪,似傻追狂枉自悲。兰心蕙质,丰神飘逸。谁知其清味?

二钟醉,翩跹起舞含情媚,烂漫纯真带刺玫。玲珑娇巧,清音串起。谁知其清味?

三钟醉,又见姣娥当年妹,相思漫漫夜难寐。清逸俊朗,风软云淡。谁知其清味?

四钟醉,彩云追月风拂桂,寒夜笼山雪润梅。深情无悔,冰心可鉴,谁知其清味?

五钟醉,无猜之爱钟灵惠,两小同窗毓秀晖。温柔端雅,流岚素水。谁知其清味?

六钟醉,濠河长柳叠烟翠,亭榭飞檐暮雨霏。水乡梦里,女儿恬静。谁知其清味?

七钟醉,花香满径迎风媚,晓月当空顾自辉。徜徉水绘,化身小宛。谁知其清味?

八钟醉,寒江春夜孤舟睡,圆月银波细雨菲。箫声千里,横流苏世。谁知其清味?

九钟醉,临别回顾飘衣袂,聚首杳然画黛眉。千年等待,虚无盟誓。谁知其清味?

十钟醉,云衫犹忆黄花碎,晓梦重回柳絮飞。婷婷玉立,柔肠侠义。谁知其清味?

百钟醉,仙人仙圃花攒佩,琼宇琼瑶月为媒。伊人独立,红尘笑傲。谁知其清味?

千钟醉,千姿百态难描绘,万种闲情却为谁。生花妙笔,文章千古。谁知其清味?

千钟醉? 问伊何时寐

一钟醉,梨花院落香犹褪,柳絮池塘月自微。小桥流水,几家灯火,问伊何时寐。

二钟醉,风轻云淡青山翠,雨恨云愁怅梦悲。花开花落,素笺遥寄,问伊何时寐。

三钟醉,幽帘一梦谁无悔,孤枕三春你有违。梧桐夜雨,轻寒悄袭,问伊何时寐。

四钟醉,春心偷掷相思汇,绿酒浅尝寂寞随。星稀数点,空阶无影,问伊何时寐。

五钟醉,半窗竹影撩诗意,满纸墨痕碾作灰。痴心几许,红棉被冷,问伊何时寐。

六钟醉,落花悲舞清秋泪,倦鸟醉鸣五月槐。三更露重,香罗暗解,问伊何时寐。

七钟醉,朱唇未启心先沸,水目欲穿爱已飞。画楼芳酒,醉魂难渡,问伊何时寐。

八钟醉,谢娘和泪浇花卉,墨客带愁画月辉。蓦然回首,落梅如雨,问伊何时寐。

九钟醉:楚香罗袖佳人美,艳舞笙歌紫苑菲。轻弹一曲,余音袅绕,问伊何时寐。

十钟醉,一肩秋色西园倚,两点残香竹影垂。飞花弄晚,素弦声断,问伊何时寐。

百钟醉,柔情深种清风慰,缱绻轻移锦被追。音尘别后,相思谁解,问伊何时寐。

千钟醉,残寒消尽春光丽,草木重生翠色萋。闲愁消减,醉红自暖,问伊何时寐。

千钟醉我心谁安慰

一钟醉,娇花照水飘莲袂,弱柳扶风蹙罥眉。风中摇曳,花间垂泪。我心谁安慰?

二钟醉,纤腰瘦影玲珑佩,病体愁容雪覆梅。羞花闭月,香残玉陨。我心谁安慰?

三钟醉,无端弄剪香囊碎,有意拈针五内摧。知音难觅,情丝几缕。我心谁安慰?

四钟醉,荷锄埋葬花丘垒,倚榻焚诗帕化灰。真情难诉,痴心隐忍。我心谁安慰?

五钟醉,词填柳絮花飘坠,诗赋菊花雁阵飞。殇情书卷,断弦琴曲。我心谁安慰?

六钟醉,香腮带怒眸光睿,泪眼含情靥色瑰。琼枝凋谢,落瑛随水。我心谁安慰?

七钟醉,暖风拂面闲帷寐,冷雨敲窗闷绣闺。花开豆蔻,霜欺蓓蕾。我心谁安慰?

八钟醉,孤标傲世晶冰翠,目下无尘润玉绯。风霜刀剑,薄冰轻履。我心谁安慰?

九钟醉,柔情缱绻熏灵蕙,软语温存沁馥薇。芝兰憔悴,芙蓉损毁。我心谁安慰?

十钟醉,青娥素女颜娇媚,粉黛裙钗玉韵魁。红颜薄命,霜袭嫩蕊。我心谁安慰?

百钟醉,珠帘绣幔仙葩萎,画栋雕梁倩女衰。红尘离散,浮云来去。我心谁安慰?

千钟醉,魂归离恨明星晦,梦断红楼暗月辉。还情泪尽,痴心不悔。我心谁安慰?

千钟醉:寒香琼瑶

一钟醉,方离陶菊秋容悴。又见梅兄骨韵奇,一怀幽忆,半卷疏记,怎知相思味?

两钟醉,琼枝摇月清辉坠。素女吹花绛絮随,云天万里,川原雁几?怎知相思味?

三钟醉,寒英耕墨传芳岁。达士驰诗和翠眉,冷香相伴,清芬似许,怎知相思味?

四钟醉,翩翩玉蝶依梅蕊。细细风廉润雪肌,诗心长寄,何人与共,怎知相思味?

五钟醉,花中四友何时会?天下一香菊月陪,扬称自古,驰辞历史,怎知相思味?

六钟醉,闲观六出虬枝睡。雅弄四弦冻草归,冰魂映雪,伊人画景,怎知相思味?

七钟醉,千金难买孤芳瑞。万萼倾摇四友痴,寒香骨韵,幽深尘意,怎知相思味?

八钟醉,雪中疏影寒宫里。塞外琼姿梦蝶时,清词淡淡,酌情浅浅,怎知相思味?

九钟醉,赊春俩月芬芳绮。倩我四知问蹙眉,轻吟低唱,长辞短赋,怎知相思味?

十钟醉,诗词一地琼花碎,梦呓三生黪墨驰?归人海角,折梅遥寄,怎知相思味?

百钟醉,骚人弄墨称雕蔚。赋客吹梅采画衣。悠悠红素,绵绵长令,怎知相思味?

千钟醉,突然酒兴尘怀起,恰巧云言玉蝶回,何人对饮?七君度化,怎知相思味?

千钟醉·为君相痴醉

一钟醉,春风拂处娇花媚,细雨润时碧叶肥。云翻蝶梦,心随共舞,为君相知醉。  

二钟醉,夏莲叶掩鸳鸯对,画舫波藏锦鲤追。香薰风暖,情思缱绻,为君相知醉。  

三钟醉,秋千荡起云中偎,锦瑟轻吟月下随。风穿花影,雨萦竹语,为君相知醉。  

四钟醉,冬残数点余香坠,冷落千枝玉蕊绯。寻游踏雪,凝眸携手,为君相痴醉。  

五钟醉,诗心一缕情怀寄,愁绪几多别恨离。风催泪雨,云追梦断,为君相痴醉。  

六钟醉,情依湘水长相忆,怀恋清风永伴随。雕栏望月,西楼独倚,为君相思醉。  

七钟醉,画中心底鸳鸯字,眉上笔端掩泪丝。谢桥流水,秋潮欲待,为君相思醉。  

八钟醉,意将蝶梦藏心底,可把春愁寄子规。朝云暮雨,春花秋月,为君相思累。  

九钟醉,风凄飒飒残红积,雨滴潇潇落叶萎。长夜梦短,鱼沉雁少,为君相思累。  

十钟醉,花前廋影人憔悴,帘后强颜泪暗垂。蓝桥易乞,沉香灰冷,为君相思累。  

百钟醉,雪牵万缕相思意,墨染千丝别恨词。西风独念,轩窗小立,为君相思碎。  

千钟醉,月环月缺如弹指,冬去春来旧燕归,草堂梦好,酒阑心醉,为君千钟醉。

千钟醉?我与谁同醉?

一钟醉,星儿偷眼观花蕾,玉镜匀脂妩媚谁。花园听雨,雏菊绽放,我与谁同醉?

二钟醉,桃红绿柳曾相偎,花露雨柔竟自陪。远山相遇,漫江润透,我与谁同醉?

三钟醉,流年笔墨相知贵,平仄填词锦绣薇。柳啼鹰婉,心痕牵影,我与谁同醉?

四钟醉,凉风叶落枫林缀,细雨飘飘菊蕊随。赏秋树下,品茗廊苑,我与谁同醉?

五钟醉,夕阳西下云霞蔚,旭日东升雾霭飞。晴天安好,心绪愉悦,我与谁同醉?

六钟醉,丁香朵朵飘香味,玉箫清音款款追。紫蝶绕树,红蜓点水,我与谁同醉?

七钟醉,山峦梦幻花草绘,彼岸有船紫燕归。暖春四月,横笛吹响,我与谁同醉?

八钟醉,桐花摇曳无邪寐,金色小屋兑约谁。悄悄诉说,语私窃窃,我与谁同醉?

九钟醉,蓝莲花降乘风坠,仙女含情脉脉回。风中摇摆,千年等待,我与谁同醉?

十钟醉,花草四季思含翠,烟雨一筝念访梅。琴音次第,一莲幽梦,我与谁同醉?

百钟醉,途经八月花香桂,一路前行笑傲擂。清秋三弄,千年风雅,我与谁同醉?

千钟醉,逐风追梦诗词佩,熏染幽香寂寞挥。花翎三寄,浅吟低唱,我与谁同醉?

千钟醉:念

一钟醉,花红柳绿蜂蝶荟,雏燕双归缱绻追。流光碎影,谁解花语。浅香盈心醉。(春)

二钟醉,梧桐细雨轻盈坠,菡萏初开百媚飞。骄阳如火,繁花似锦。浅香盈心醉。(夏)

三钟醉,荷塘月色相思泪,落红纷飞满地悲。枫丹尽染,金风玉露。浅香盈心醉。(秋)

四钟醉,芊枝琼蕾婀娜美,雪舞翩跹绚丽微。银装素裹,温婉静谧。浅香盈心醉。(冬)

五钟醉,暗香疏影娇颜媚,玉骨冷弦袅袅霏。芳姿含韵,俏容漫卷。浅香盈心醉。(梅)

六钟醉,清新高雅含羞蕊,玉立婷婷笑靥偎。凝烟倩影,一尘不染。浅香盈心醉。(兰)

七钟醉,青翠如玉节节贵,灵秀淡妆缕缕葳。婆娑风舞,豪情逸致。浅香盈心醉。(竹)

八钟醉,傲霜怒放馨香味,朵朵妖娆互映辉。轮回几度,淡然共岁。浅香盈心醉。(菊)

九钟醉,清歌一曲朱弦配,锦瑟年华妙手堆。高山流水,柔云绕指。浅香盈心醉。(琴)

十钟醉,西楼对弈不知寐,月下举杯饮忘归。一帘絮语,逍遥惬意。浅香盈心醉。(棋)

百钟醉,轻研淡墨挥毫对,捻笔酝情作赋随。浮生何待,萦梦依依。浅香盈心醉。(诗)

千钟醉,流年弹指呢喃碎,一纸丹青陌上挥。玲珑珠玉,云烟飘渺。浅香盈心醉。(画)

为君【千钟醉】

一钟醉,临屏欲记初相会,对镜才知久不违。千钟为念,以诗代酒,问君知情未。

二钟醉,花开彼岸心相慰,月照关山梦也随。痴迷几许,芳菲几度,问君知情未。

三钟醉,才怀昔日春花缀,又到如今白雪飞。绵绵絮语,幽幽往事,问君知情未。

四钟醉,相思从此知啥味,长夜如今最难为。风霜雨雪,春秋冬夏,问君知情未。

五钟醉,沉迷梦幻心无愧,望断天涯月有知。关山云海,千肠百转,问君知情未。

六钟醉,每当提笔心欲碎,常遇落花尘念灰。无眠夜夜,有诗难寄,问君知情未。

七钟醉,迷茫夜色流星坠,寂寞心怀斜月追。梦深几许,关山几度,问君知情未。

八钟醉,尘缘脉脉朱颜退,心梦依依晓雨摧。几曾欲语,几曾默念,问君知情未。

九钟醉,长箫一曲人难寐,独步三更月也归。幽幽思绪,层层寒意,问君知情未。

十钟醉,牵缘一缕贴心对,借酒三杯托梦回。几经风雨,依然如故,问君知情未。

百钟醉,每逢枕底梦心汇,只见窗前月色微。几多迷恋,几多无奈,问君知情未。

千钟醉,一容姿色添新悴,两鬓霜花补晚晖。石头不烂,爱心不死,问君知情未。

千钟醉?墨香情人

一钟醉,墨香一纸天涯绘,诗染双眸咫尺绯。名家手笔,传书千里,与君相知会。

二钟醉,幽窗莫问秋枫悴,灯影只知落叶摧。初冬渐冷,寒衣难挡,与君相知会。

三钟醉,宵寒碾转愁无寐,晨雾迷离挂皱眉。烟云深处,风中孤影,与君相知会。

四钟醉,隔屏相望千般味,眉宇传情几朵玫。琴音漫语,红尘心事,与君相知会。

五钟醉,花开花谢红颜褪,云卷云舒落幕归。曾经往日,流年记忆,与君相知会。

六钟醉,风尘漠漠人憔悴,溪水涓涓山不悲。新知旧雨,随风聚散,与君相知会。

七钟醉,寒鸦古树夕阳媚,倦眼病躯看晚炊。蓦然回首,人生苦短,与君相知会。

八钟醉,白驹过隙年如水,紫燕穿庭叹久违。余生相遇,呢喃愁绪,与君相知会。

九钟醉,南飞大雁声声碎,北寄红笺脉脉飞。情深意重,墨香执手,与君相知会。

十钟醉,愁云一隅寒星晦,望远无边夜影微。何时最盼,长亭漫步,与君相知会。

百钟醉,烟波过往经尘秽,谁主沉浮欲念摧。修性内敛,月前琴瑟,与君相知会。

千钟醉,此生不被千金累,笑傲红尘一袖挥。情缘未了,踏歌归去,与君相知会。

【千钟醉】莫说参不透

一杯后,菱花镜里相思守,闲月阁中寂寞留。年年春语,情怀依旧,笑说参不透。

二杯后,交缠曲水绾池柳,烂漫新枝索玉钩。因缘荷在,丝丝环扣,笑说参不透。

三杯后,蛾眉懒对鸳鸯绣,宿夜争欢貂鼠裘。新醅邀饮,暗抛红豆,笑说参不透。

四杯后,琉璃锦帐胭脂厚,簇簇黛螺玉面羞。子规啼啭,杨花今又,笑说参不透。

五杯后,肉山酒海朱门臭,软语温香幻影稠。散金泼玉,夜残更漏,笑说参不透。

六杯后,倾城之貌频回首,乱世之秋葬五侯。斜阳荒冢,狼烟之后,笑说参不透。

七杯后,梅姿雪魄风吹皱,玉骨冰心未解愁。云飞沧海,山岚出岫,笑说参不透。

八杯后,焉能忘却终成久,竟未抛开始作忧。盈虚难料,问君知否,笑说参不透。

九杯后,红尘具象声声诱,身外无名苦苦求。小生不揣,研磨愚朽,笑说参不透。

十杯后,人生一梦天成佑,命运无常少怨尤。恣言相问,众说纷口,笑说参不透。

百杯后,雪凝山色层层瘦,风裹云烟静静流。如真天地,似无还有,笑说参不透。

千杯后,春秋笔墨谁成就,世乐梵行万念收。何来得正,无稽成谬,莫说参不透。

【千钟醉】

一钟醉 梅,冰肌铁骨孤芳醉,傲雪凌霜几度摧。寒星淡月,坦然面对,倩姿谁描绘?

二钟醉 兰,隐居深谷幽香醉,独对高山酝郁霏。兰心蕙质,志怀高远,倩姿谁描绘?

三钟醉 竹,高风亮节擎天醉,耐雨擎霜落地威。虚怀若谷,韬光养晦,倩姿谁描绘?

四钟醉 菊,东篱玉紫游人醉,西苑金黄墨客追。临风作赋,吟诗答对,倩姿谁描绘?

五钟醉 风,遨游四季堪陶醉,行走如鸿驷马追。飞檐走壁,海空通陆,倩姿谁描绘?

六钟醉 花,群芳仙子瑶池醉,牵雨携风上翠微。馨香飘逸,奇葩炫彩,倩姿谁描绘?

七钟醉 雪,琼花散漫凌空醉,曼舞翩跹海陆飞。平添祥瑞,仙颜娇媚,倩姿谁描绘?

八钟醉 月,冰盘姣好群星醉,暗夜生光宇宙辉。驱逐黑暗,悄然隐退,倩姿谁描绘?

九钟醉 春,东风劲舞群山醉,细雨翩飞上翠微。穿丝紫燕,呢喃结对,倩姿谁描绘?

十钟醉 夏,红莲白藕娉婷醉,翠叶莹珠滚玉堆。骄阳似火,晨风柔媚,倩姿谁描绘?

百钟醉 秋,层林尽染枫丹醉,紫陌金黄菊艳徽。果香万里,枝头压坠,倩姿谁描绘?

千钟醉 冬,琼枝玉坠玲珑醉,百卉休眠看俏梅。银装素裹,喜迎贺岁,倩姿谁描绘?

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018