注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

都练书法 为什么有的人不行  

2011-11-25 09:20:36|  分类: 【书画江湖】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书画江湖】都练书法 为什么有的人不行

        学习书法,有的人练了十年二十年就是高手,成名成家了;当然我这里说的不包括炒作的成分;而有的人写了一辈子还是不行,说难听点儿,临咽气儿还是狗屁不是。为什么都是人,都下功夫练,结果的差距咋就这么大呢?这里的原因是多方面的,除了个人悟性有高低之外,那就是每个人所下的功夫不一样造成的。 

        1、要多看多读

有的人整天就知道临帖,抄着一本帖照抄没完,这样往往越写越死,不能光临一家,还要另外多看其他名家名作,多看一些有指导性的书论、书评或创作感想、技法技巧之类的理论文章;多看古人原帖,也看高手示范;看比自己写得好的作品,也看比自己写得差的作品,通过比较、分析,找差距,努力赶上,找优点,树立自信。这里的“看”,带有“研究”之意,如果看完了就算看完了,什么也记不得了,那看不看就没什么意义了。 

2、更要多问

要善于向老师(比自己写得好的人)多提问,提问题时要具体,如:平捺如何写?左右结构的字,偏旁和部首的组合有什么规律等等,这样的问题具体,老师好回答。如果你问“钢笔字如何写?怎样才能写好字的结构”之类的问题,教师恐怕也只能泛泛地回答了。问问题最好能就近找老师,这样,老师不仅可以回答问题,而且还能示范给你看,往往事半功倍。

3、还要多思多想

多看也好,多问也罢,都少不了“多思”。光看不思,无益,光问不思,也无益。不思不想,便看不出什么好“东西”,提不出什么好“问题”。这里的“多思多想”,更侧重于对“佳作”的反复研究,对生活的深刻认识和理解,在生活中,在诗词、音乐、戏剧、舞蹈、绘画等姊妹艺术中发现相通的美的“东西”,更要在历史、哲学、美学等学科中吸收营养,以不断提高眼界的审美能力。这里说的除了诗词之外都是字外功夫,字外功夫相当重要,其实每个练字的人都有这样的体会,字写到一定程度之后就闸死了,再提高就感觉不容易了,这就说明问题的关键了,如若再想提高,只有渊博的文化知识、丰富的艺术修养来帮忙了。有人说,临帖只占学好书法的5%,字外功夫占95%,虽然这个标准不好量化,但想书法达到高境界,字外功夫非常重要是不容置疑的。

4、同时要多记

在观察、分析、研究的基础上,要对“佳作”的章法、字法、用笔等之精华部分进行形象记忆,且要学以致用。当然,“佳作”绝大多数在古人那里,今人的我认为最好不看。

5、最主要是多写

“多看、多问、多思、多记”是提高审美能力的重要途径,“多写”,则是提高实践能力的惟一途径,它大体包括以下几个方面: 

1、多临写古人的法帖,汲取营养。

2、你喜欢古人谁的佳作,就从他的作品中借鉴创作方法和形式。

3、多进行创作练习,各种形式的章法都要进行反复训练。

以上三个方面相互联系,逐层递进,但可以分开练习,也可以同时练习,例如,在临写一幅古人名家佳作时,可同时注重对用笔、结体、章法的把握,当然这要根据各人的基础和感觉,因人而异,不可强求一致。通过以上四个方面的反复练习,相信你的实践能力会大大提高。

总之,我们只要勤动手,勤用眼,勤动脑,就一定能心手双畅,笔走龙蛇,成名成家也为时不远了。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018