注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

集邮不集封到头一场空  

2011-11-13 18:08:05|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】集邮不集封到头一场空

集邮不集封到头一场空 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        实寄封片上的戳记是考证邮路历程的依据,因而也成了编组邮集不可或缺的上乘素材。今天的实寄封片就是明天的邮政史,千万不要忽视了这个潜在的“金矿”。

  进入12月,邮品拍卖进入“上海时间”。在率先落槌的上海泓盛2014年秋拍中,成交总额为319.24万元,成交率为57.64%。而在12月21日和29日,东方国拍和上海拍卖行也将分别举行秋季邮品拍卖会。其中在东方国拍的邮品拍卖会上,还将推出军旅集邮家姚树人将军的邮集。

  从此次申城的邮品拍卖的情况来看,邮政史类的拍品还是藏家的最爱。在上海泓盛的秋拍中,普东2型天安门图单色实寄邮简,估价2000元,成交价为49450元。这件邮简背面文字“代发代订报刊”,锦西寄山东,销锦西50年10月16日(日式)戳,背面有山东潍北50年10月18日中转戳及潍南不清楚到达戳。据深圳集邮家陈志深先生编著的《中国片封简图鉴(1874-1974)》记载,普东2型天安门图单色邮简发行于1951年,而此简使用时间为1950年10月16日,属于极早期使用实例。

  一枚1903年清二次片平遥寄瑞典,加贴蟠龙票两枚,合资4分,销癸卯年平遥碑形手填戳,盖1903年12月30日太原、1904年1月北京、1月7日北京法国客邮局中转戳,有1月30日瑞典哥德堡到达戳,保存完好,其平遥碑形手填戳少见,虽然估价只有1万元,但成交价达到了54050元。

  在此次东方国拍的邮品拍卖会上,图录封面的作品是1918年乌梁海华商寄张家口红条封,是一件非常罕见的中华邮品。乌梁海邮政代办所设立前,有乌梁海手递至乌里雅苏台邮局寄往关内的实例,目前所见此类实寄封存世不超过4件。

  集邮家姚树人将军从上世纪50后代开始集邮。2003年,《中华邮政国内邮资(1947-1949)》邮集在全国邮展获金奖,并在绵阳亚洲国际邮展获镀金奖,其《金圆银圆国际航空邮资》一框邮集在亚展获金奖加特别奖。此次推出的其旧藏的拍品中,包括《民国航空邮资》、《民国国内邮资》、《加盖国币改值普通邮票》等多部邮集,而且还有其收藏的不少珍贵实寄封片。

  集邮不集封,到头一场空。集邮的目的不仅仅是集邮票,更应该关注具有邮政史价值的实寄封片,这在近年来的拍卖会上已经得到了充分的证明。实寄封片的价值在于它是经过邮政传递检验并实寄投递,发挥邮资凭证作用与邮路历程的邮品。同时,对于研究邮票版式、齿孔和纸张、刷色等方面,也是最有力的证据。此外,实寄封片上的戳记是考证邮路历程的依据,因而也成了编组邮集不可或缺的上乘素材。今天的实寄封片就是明天的邮政史,千万不要忽视了这个潜在的“金矿”。

  方翔(上海) 资深媒体人,艺术品市场观察者,艺术品专栏作者。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018