注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

临摹到底有多重要  

2011-11-10 12:13:00|  分类: 【书法常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法常识】临摹到底有多重要

        临摹古人的精品法帖是学习书法的唯一途径。临摹对于书法就像写生对于绘画一样,可以说非常重要,是书法创作从必然王国进入自由王国的捷径。因为作为抽象艺术,书法不像绘画那样依靠自然物象提供创作素材,而是以点线面为基本元素幻化出的具有审美功能的黑白艺术。因而供我们借鉴和启迪的书法艺术元素只能从前人的作品中去寻找,也就是要从临摹古代书迹中去获得。

        关于临摹的方法,古人和当今的书坛高手们说得很多,我想谈谈个人的理解。临摹前选帖很重要,选帖不能被别人牵着鼻子走,别人说临什么帖我就临什么帖,而是要根据自己的学书计划和喜好,选择自己感兴趣且容易理解的碑帖,这样能临得进去,可以达到事半功倍的效果。所临碑帖的印刷质量也很重要,购买时应选色彩还原真实,细节清晰且未经修饰的。我们经常看到一些汉魏碑刻,由于磨泐漫漶,风蚀严重,好事者在出版前为恢复碑刻“原貌”,按自己的想象修饰笔画,结果是弄巧成拙,反而失去了作品原有的风神韵致。第二,读帖。读贴是临摹的重要补充。临摹过程中,我们关注的大多是碑帖的局部,读帖就应多从宏观上解读帖的精神实质,揣摩作者书写的心态,甚至作者所处的人文历史环境对作品风格的影响。分析作品与其同一时代主流书风的异同。关注其不同处,其不同处可能是严重的习气,也可能是大放异彩的精华之所在。对原帖整体的章法布局和节奏进行比较甄别,由此再细察笔法和墨法。对其中的妙理进行深入剖析和规律性探寻。帖读进去了,临摹时就能做到心中有数,下笔便不会盲目。读帖的时间我一般放在工作休息之余和一些零散的时段进行。第三,临摹。我的临摹方法是临——摹——临,如此循环往复、周而复始的分解过程。

        “临”是学书时常用的方法,也是许多人采用的唯一方法。这里为何强调“摹”?因为人的眼睛有一定的欺骗性,常常因主观意识先入为主,而将原作错误解读,这是视觉偏差,有必要进行调整,这就需要以“摹”来校正,不然因结构或笔画的偏差,就有可能忽略原碑帖的很多信息。第四,尝试性创作。经过一段时间临摹后,对碑帖有了一定的熟悉和掌握程度,这时有必要强化记忆理解。最好的办法是根据原碑帖的笔法、墨法和结构章法特点和精神特质进行尝试性创作,借鉴所临碑帖的创作模式,尽量要避免过去的创作套路,减少创作惯性的影响,有时会出现意想不到的效果,一些从来不敢想像的笔法、章法神奇地展现在笔下。在此基础上,经过一段时间的巩固,便可逐渐转化为自己的笔墨语言。

        临摹时应该注意抓两极。两极就是风格鲜明、结构夸张、字体及尺幅较大的作品为一极,如徐渭、王铎的行草书。相对来说,这一极因风格特立,结构点画强调明显,临摹起来更容易把握特点规律;风格平和含蓄、字体相对较小的作品为另一极,如“二王”、赵孟頫、董其昌的行草书。这一极风格中庸,笔法精到,结构形态变化微妙,需仔细体味。将它们放在一起,交叉临摹。两者之间虽有差异,但其中的优势互补是明显的。创作时可左右逢源,收放自如。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017