注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

楷书是否基本功 今天一定要说通  

2011-01-12 16:50:48|  分类: 【书法常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法常识】楷书是否基本功 今天一定要说通

        楷书是不是书法的基本功,这个问题多年来一直争论不休。其实,这个问题也确实是个大问题,更是关乎于每个书法爱好者前途命运的大问题,解释不好或者说解释不对是要误人终身的。那么这个问题该如何客观的解答呢?当然回答是肯定的:“是”!但还要记住随后的一句话:“也不是”。可能有人会说:你这不是扯淡吗!怎么模棱两可呢?到底是“是”还是“不是”啊?我告诉你,还是那句话:是也不是!这就是哲学问题,也就是辩证法问题,任何事物都不是绝对的,有长就有短;有上就有下,因此说,有是就有不是,这本来就没有什么奇怪的。辩证辩证,书写书法要懂辩证,认识书法也要懂辩证,书法的最高境界就是辩证,如果不懂辩证,你就别搞书法,搞也是低级的,没品味的,这是真理!所以,搞书法要熟读、读懂一本书,那就是老子的《道德经》,《道德经》集中华文化哲学之大成,是辩证唯物思想之精髓。读懂了《道德经》再搞书法,就能够、或者说才能够做到“游刃有余”。

        下面先说“是”,楷书是基本功,从某些方面说或者从某个角度说就是基本功,说法正确!某些方面指什么?第一方面指技术、技法。楷书的技法,也就是笔法,行书、草书都要用到,从《兰亭序》往下十大行书,还有那些排不上名次的行书,都有楷书笔法的影子。没有楷书影子的行书不可能是好行书。草书也是如此,孙过庭最有名的草书《书谱》,通篇都是在楷书基础上形成的,每一个字,每一个点画,都有楷书的基本功。没有楷书基础,《书谱》不可能写成这个样子,也不可能写的这么好。第二方面,楷书所起的作用就是“稳得住”,行书、草书往往在写的过程中“稳不住”,写起来很多人会不自觉地“信马由缰”,信马由缰就不可能写好行书、草书,虽然行书、草书要有速度支撑,但速度也是有节奏的,要有快有慢、有急有缓、有轻有重,不然写出来就是一团乱麻,不成章法。怎么办呢?这就要求有楷书的功底,写楷书第一要求就是“稳”,有了楷书基础的“稳”,再写行书、草书的时候,你就能像“永字八法”里说的“勒”法那样,关键时刻能够“悬崖勒马”勒得住了。所以说,从这方面或者从这个角度解释,楷书确实是书法基本功,严格来说楷书确实是行书、草书的基本功,这种说法是正确的。

        再来说“不是”,楷书不是书法的基本功,此种说法也是正确的。首先,楷书就不是“篆书”、“隶书”的基本功,因为篆书从甲骨文开始、历史上就有,到秦代已趋于成熟;隶书从秦代开始就有,到汉代已然成熟,而楷书汉代末期才刚刚萌芽,经历东西晋、隋到唐代才基本定型。虽然楷书、篆书、隶书在行笔速度上都有“求稳”的共性,但这不是主要影响因素。而篆书、隶书的笔法,是先前就已经形成了的、有自己独特的技法。通俗点儿说,楷书笔法在篆书、隶书这里是帮不上忙的。反过来说,楷书的笔法倒是跟篆书、隶书学的。因此,楷书不是篆书、隶书的基本功,要说篆书、隶书是楷书的基本功是正确的,是有据可寻的。

        另外一点,楷书对狂草书影响也不大,虽然狂草在笔法上多多少少也有楷书的影子,在行笔过程中也有轻重缓急之分,但总体上,楷书对狂草影响不大,或者说基本上没什么影响。狂草主要讲究的是行笔速度和章法,行笔速度楷书和狂草是没有可比性的;章法处理上,狂草的要求颇高,什么大小、长短、错落、穿插、线面、点面、方圆、顺逆、轻重、疾缓、行顿、正斜、收放、虚实、深浅、干湿、浓淡、黑白、疏密等等等等;而楷书在这些要求方面基本上没有多少,楷书只要求或者说只注重点画和结构。因此,楷书对狂草影响非常小,即使有影响,也是及其有限的。古今狂草三大家张旭、怀素、毛泽东(当然三大家是我安排的),怀素、毛泽东基本上没有什么楷书作品在世,从我们看到的,这二人的所谓楷书,也根本没看出来写的怎么好。张旭倒是写楷书,而且写的非常好,但这也不能说明张旭写好狂草的原因是楷书基础好。还有更重要一点就是,往往楷书写的太好了,狂草倒不可能写好了,这是为什么呢?因为楷书没几十年的功夫是不可能写好的,楷书第一要求就是“求稳”,恰恰几十年的“稳”之后,再想放开就很难了。写好楷书之后,可以写行书,可以写小草,或者说今草,虽然也连也放,但都有尺度。而到了狂草,就不一样了,大收大放、大开大合、随心所欲、信马由缰,很多楷书写得好的人从技术到思想上根本适应不了狂草。现在有田氏二兄弟楷书写的不错,行书、草书也可以,但你让他二位写狂草,马上停电,什么原因?不说技法,但就思想上,这二位就接受不了。也就是说,楷书写多了,人的思想会变得非常的“本”,或者说非常的“守”,即使这时他有搞狂草的潜能,但你让他放开写也几乎是不可能了。因此说,楷书不是篆书、隶书的基本功,更不是狂草的基本功。

        总之,我们在分析一个问题时,千万不要固守二元法则、非此即彼。应该放开思路,尽可能多角度地考量。只要我们认真学习,拓宽知识结构、提高文化修养,学会多方面、多角度看问题,再遇到“楷书是不是书法基本功”这样的问题就不会犯糊涂了。

胡玉琢

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018